積金搬寶 慎防空窗期震盪

打工仔期待已久的「強積金半自由行」, 11月1日起實施,此後僱員可以將自己的強積金供款,轉移至其他公司;然而,至今仍有不少打工仔對挑選受託人的準則亦不太清楚。首先講講半自由行的限制,以及轉移供款時可能遇上的3大麻煩。

本港打工仔生活忙碌,對於自己的強積金供款可能亦無暇「照顧」;然而,強積金供款是閣下血汗 錢,不應置諸不理。過往除非轉工,否則上班族沒權選擇強積金受託人,只可跟隨僱主所挑選;不過,由明天開始,僱員可獲得「一半自由」,因為強積金「僱員自 選安排」終於開車,僱員可以每年選擇1次,將供款帳戶內的僱員強制性供款及投資回報(即累算權益),一筆過轉移至自選的強積金受託人。

年尾前可轉會一次
  假如打工仔以前曾將受僱或自僱時所累積的強積金供款轉移至供款帳戶,在半自由行安排下,亦可選擇將該部分的累算權益,轉移至自選的受託人。由於是「半自由」,所以現職僱主的供款部分,僱員則不可以轉移。
  值得留意的是,所說的已累積強積金可每年轉移1次,是指每年的1月1日至12月31日期間;換言之,今年11月至12日期間,打工仔有1次轉換機會,2013全年亦有1次機會。
  若然「去意」已決,打算將自己的強積金供款移至新 的受託人,首要做的是填妥「僱員自選安排」─轉移選擇表格(第MPF(S)–P(P)號表格),然後直接送交自選的受託人(即新受託人)。在此前應先聯絡 新受託人安排參加計畫。由11月1日起,僱員可以向新受託人或其中介人索取轉移選擇表格,或於積金局網頁下載。

留意填妥轉移表格
  當新受託人收到轉移選擇表格後,會核對資料並將有 關資料送交該僱員現時的受託人(即原受託人),隨後原受託人收到新受託人送交的資料,會再查核有關資料,如果資料正確無誤,原受託人會為僱員沽出帳戶內的 基金單位,並將已兌現的金額以支票方式,郵寄予新受託人。新受託人收到支票後,會按僱員的基金選擇及比例,買入相應的基金單位。
  在這個轉移供款的過程中,打工仔可能遇上3大麻煩,其一是相關過程一般需時約6至8星期,一旦僱員提交的文件及資料出現錯誤,轉移過程有機會需要更長 時間。更重要的是,在原受託人沽出基金單位後,直至新受託人再次買入基金單位的一段時間內,會出現一個「空窗期」,期間基金價格可能因市場波動而出現變 化,故可能出現「低賣高買」情況。
  填寫表格時或會遇上第2大麻煩,就是除了個人資料要準確無誤外,簽署樣式亦須與原受託人的紀錄相同,因此簽署前不妨先查閱原受託人發出的成員證明書(這可向原受託人查詢)。

中介人或須作評估
  「強積金半自由行」實施後,受託人或會委託更多強 積金中介人推銷旗下的強積金計畫,當中介人建議打工仔選擇某強積金基金前,中介人必須先為該僱員作「適合性評估」,評估其風險狀況,對於生活緊張的僱員來 說,這是另一麻煩,因需花一點時間處理。最後一提,如果僱員選擇的基金風險水平,高於經中介人評估的風險狀況,還須安排即場錄音,情況與在銀行開戶投資時 相似。