積金投資三大敵

八月 24, 2012
Joe Chan

強積金成立以來,批評之聲不絕於耳,有人批評強積金回報不如人意,甚至有人為強積金冠上「強輸金」這個名不副實的稱號。

究竟為什麼有些人可以慢慢地成功累積財富,有些人卻連本都保不住呢?據筆者多年來的經驗及觀察所得,相信與三大投資大敵有關。

第一大敵──太急進

首先,成員必須理解強積金是一項長線投資,是為退休後的生活籌謀及作出準備,不應只?眼短線回報。然而,很多成員性急的性格或投機心過重的態度,往往變成急於求勝。一旦短線投資表現未如理想,便認為強積金計劃不可行,忽略長線投資的回報及重要性。

相對成員慣常接觸的單一股票投資,強積金的基金表現的確較為「沉悶」,出現大上大落的機會較細,但成員只要比較「已調整風險回報」(即回報對風險的比率 ─ 數字愈高,表示每一單位風險能衍生的回報愈高),便不難發現多元化的基金投資組合,大多能成功分散投資組合的風險,對提升風險調整後的整體表現大有幫助。

更加重要的是,管理強積金投資組合時,成員應以風險承受水平作為第一準則,因為表現很多時只是過眼雲煙,要緊記「過往業績並非未來表現的保證」。此外,成員也不應因為強積金的每月供款不多便放棄管理強積金組合,因為集腋成裘及複息效應的威力需要時間去發揮其功效。

第二大敵──太懶惰

另一個成員經常面對的問題,便是忘記要定期花時間去打理強積金帳戶。據筆者觀察所得,很多人因為工作忙,缺乏時間管理強積金計劃,或因為懶惰而不去管理強積金計劃。正所謂「力不到不為財」,任何投資要取得成功,心機及時間也是缺一不可的。儘管基金經理會為成員管理基金投資,但成員始終要堅負為自己挑選最合適的基金組合,並定期檢討投資組合的合適程度的責任。因此,成員應緊記要定期查看強積金帳戶及其他與強積金投資有關的資訊,切勿忘記自己及僱主辛辛苦苦作出供款的強積金帳戶。

第三大敵──太偏見

大概可能因為強積金在2000年推出後經歷過科網股爆破、SARS、金融海潚等投資風波,很多成員有負回報經驗,會輕視強積金,認為強積金回報一定比不上其他投資工具,而且收費高昂。其實,這些都是源自偏見或道聽塗說。

無可否認,強積金的收費水平是否存在調整空間值得討論。然而,由於強積金的運作存在一定的複雜性,當中涉及成員每月供款及印刷權益報表等的行政成本,收費水平未必能與其他投資工具相提並論。但跟據積金局截至本年6月底的統計數字,強積金自2000年成立至今年6月底的年率化回報有2.7%,較同期1.2%年率化綜合消費物價指數變更為高,反映強積金平均回報有效對抗通脹。

只要成員能夠擺脫上述提及的積金投資大敵,投放適當的精神及時間進行管理,相信強積金於各成員退休時,將可提供一定程度的保障,甚至是意料之外的豐盛退休生活。

曹偉邦

韜睿惠悅