積金強中搜:亞歐基金 受惠經濟復甦

九月 3, 2013
Kay Choi

歐洲股票及亞洲股票在八月份的表現截然不同,強積金市場亦然。歐股強積金基金組別力保不失,截至八月二十八日止月內微升0.3%,相反同期亞股組別急挫逾4%,歐亞分別成為市場上單月表現最佳及最差的強積金組別。
若你仍看好包括中港在內的亞洲股市前景,並憧憬正現經濟復甦迹象的歐洲股市具上升潛力,投資友邦強積金亞歐基金或可一次過滿足你兩個願望。

持股相對分散
八月份環球股市勢弱,現金當道,股票類基金普遍輸少當贏。按晨星(亞洲)分類,友邦強積金亞歐基金(簡選計劃)是環球股票組別內一個月表現最佳強積金基金,期內微跌0.91%,六個月則升3.5%。

此基金主要投資於緊貼歐洲、澳大拉西亞(Australasia)及遠東股票市場指數的基金組合。據今年六月份基金便覽,基金投資在中港澳日的股票比重共計39.41%;投資在英法德荷瑞士的股票比重則合共43.14%,可見歐洲及亞洲股票比重大致相若。當中,基金最大持股為港人熟悉的滙控(00005),比重達3.24%,其後依次為佔1.28%的雀巢、佔1.05%的羅氏藥廠-Genusschein。餘下持股的佔比皆不足1%,可見基金持股相對分散。

事實上,基金的亞洲股票部分集中在中港澳日四個規模較大的股市,沒有涉足(或涉足不多)八月份被狠沽的東南亞市場,故能獨善其身兼可受惠歐股強勢。再者,近期內地及歐洲製造業數據勝市場預期,亦令近日兩地的股市較具支持。

另外,儘管此基金不是一隻緊貼指數基金,但收費仍相對低廉,基金開支比率0.81%,遠低於現時市場整體強積金基金平均的1.72%。

至於風險,由於基金成立僅約兩年,往績不多,市場上亦未有類似基金作比較,或較適合風險承受能力相對高的打工仔揀選。