積金局倡調整供款上下限

問:法定最低工資水平將於5月1日起加至每小時$30;強積金的最低有關入息水平會否相應調整?

 答:積金局最近已完成檢討最低有關入息水平,並建議調整有關水平至$7,100,即月入少於$7,100的僱員和自僱人士不用作出強積金供款。

 目前,強積金供款的最低有關入息水平為每月$6,500。積金局在檢討中,按照新的法定最低工資水 平和四個低薪行業的每日工時中位數,推算出最低有關入息的基準水平為每月$7,020。積金局考慮僱員現時的實收薪酬和日後的退休儲蓄、僱主和受託人的行 政工作和成本因素以及有關團體的意見後,建議最低有關入息水平可調整至$7,100,即月入低於$7,100的僱員及自僱人士不用供款,然而僱主仍須為僱 員繼續供款。

 積金局同時建議將最高有關入息水平由現時每月$25,000調高至$30,000,即僱員、僱主及自僱人士每月的供款上限由$1,250調整至$1,500。

 積金局於2010年亦曾檢討有關入息水平,當時,按法定的調整因素計算,每月最高有關入息水平 是$30,000,但考慮到對相關僱主和僱員的影響,於是把相關修訂分兩階段進行;先提升至現時的$25,000,下一階段才再提升至$30,000。積 金局傾向,今次同步推行最高有關入息水平的第二階段調整,以期減省各方的行政工作。

 不過,兩項建議仍須待立法會審議和通過才可落實。如建議獲通過,新的有關入息水平可望最快於通過後三個月起實施。

同時檢討法定調整機制

 除了檢討有關入息水平,積金局亦同時檢討法定調整機制。現時法例訂明積金局須每四年就最低及最高有 關入息水平進行檢討至少一次,而在進行檢討時須考慮訂明的法定調整因素。積金局現正檢討這機制,包括檢視最低有關入息水平和法定最低工資的關係等議題,目 標是在2013年年中就調整最低及最高有關入息水平的建議方案進行諮詢。 ■積金局

熱線:2918 0102

網址:www.mpfa.org.hk