積金大勢 三種態度面對變數

十月 14, 2013
Kay Choi

債限解決必推高大市

東驥MPF模擬組合於10月7日按計劃沽出所有保守基金,換馬至中華威力基金,累積回報14.08%,組合最新持有20.2%歐股基金、24.3%日股基 金、20%中華威力基金、25.8%港股基金及9.7%健康護理基金。
東驥認為,日股於9月份表現令人眼前一亮,但踏入10月份,卻成為亞洲表現最糟的股市,皆因安倍政府未有如市場預期般,上調銷售稅的同時下調企業稅。
另外,日本政府又動用五萬億日圓刺激政策配合,為國民詬病,即增加國民的負擔所得到的政府收入,轉移回饋予企業。
由於美國民主、共和兩黨之爭,促使聯儲局在10月有機會退巿之疑慮全消。而共和黨把醫改與財政撥款掛鈎,預料最後不能得逞及須向奧巴馬屈服。
除了美國的債務上限問題外,投資市場看似沒有太大風浪。坊間普遍認為當債務上限問題解決之後,大市將會再度走高。
該行擔心的是,美股自2000年至今仍未突破大型橫行區間,是否於這浪突破仍是未知之數,宜謀定後動。本周維持現有組合不變,並維持月供中華威力基金。
中原理財表示,中國社科院公佈報告,指狹義的影子銀行,即只包括銀行理財產品與信託公司兩類,在2012年底規模達到14.6萬億及20.5萬億元。前者佔GDP比率約為29%或銀行業總資產的11%,後者則佔GDP約40%或銀行總資產的16%。
雖然統計只包括部份影子銀行範疇,但數據與先前預期接近,印證影子銀行風險暫時仍屬可控。
外圍方面,美國財政預算以及債務上限的談判仍未有進展,兩件事件有機會在兩黨談判的過程中合併討論,一同解決。
近 日黨派之爭雖未明朗,美股的跌幅相對有限,顯示市場對民主共和兩黨在本月17日達成協議仍具信心。由於中港股市估值廉宜,加上美股並未出現顯著回調,料美 債上限問題順利解決,有機會吸引外資流入,故此決定沽出40%永明首域強積金增長基金,轉換到永明首域強積金香港股票基金。
本報MPF模擬組合於10月7日按計劃沽出25%港元基金,轉換至港股基金,目前組合累積回報為14.1%,最新持有55.3%港股基金、43.7%港元基金及1%中國股票基金。本周決定沽出全部港股基金及中國股票基金,轉換至港元基金,待美國債務上限明朗化後再部署。