積金化繁為簡 回應減費訴求

強積金推出半自由行,打工仔難免研究是否應該轉變戶口,與此同時,消費者委員會發布報告,顯示強積金整體有收費偏高之 嫌,接連事件催化了公眾對強積金制度的不滿,如何優化現有機制成為當務之急。積金局提出簡化運作、提高效益的大方向,藉此回應了外界關注。考慮到公眾積怨 多時,改革建議必須盡速落實和令公眾見到成效。

  強積金成立多年,表現備受爭議,尤其近年投資市場波動,部分基金被指收費高回報差,大大影響了制度聲譽和公信力,令受薪階層特別是中產不滿,社會上要求改善運作的訴求,已到不可忽視的地步。

  金管局起爐灶效益成疑

  積金表現高低,受市場和投資決策影響,很難一概而論,但管理費偏高就難有辯詞,一些運作簡單、回報要求不高的基金,收費依然不低,至今仍然欠消費者一個合理解釋。為了提供選擇和加強競爭,有建議不如由政府以至金融管理局參與,向市民提供基本的強積金服務。

  由政府或金管局代管強積金的構思,理念就如跑狗場的電兔,成為效益指標,方法是有關機構提供一些基本產品,收取廉宜管理費,讓消費者選擇,投資公司要吸引市民光顧,就必須有增值服務,譬如有較高的回報率,藉以增加競爭。

  由政府或金管局代管的構思不無說服力,但實際操作起來,能否對基金公司產生競爭效果卻成疑。無疑,金管局現時有進行投資,兼管市民的積金供款, 似乎是舉手之勞,成本不高,但細心分析強積金行業操作,現時不少成本在於管理日常個別戶口的帳目,由於金管局現時沒有零售網點以至系統,一旦要兼管,就要 設立結算系統,假如營運的產品簡單,回報不高,成本效益甚有疑問。

  惠民德政,任何官方機構都責無旁貸,要顧慮的是由金管局或政府代管強積金,效益上有疑問,若然由金管局負責,還多了半中央銀行兼管積金投資,會否在市場波動時,更易觸發信心危機的擔心。

  要提高積金管理的效益,政府代管未必理想,但不代表沒有其他辦法可以考慮。如果社會希望金管局提供簡單的投資產品,市場上已有大量選擇,譬如在 交易所掛牌的盈富基金,就可以考慮,另外還有不斷增加的其他指數基金,故此問題的關鍵不在產品,而在結算和管理系統,這方面無論是政府抑或金管局,如果要 另起爐灶,都會衍生不菲費用,令問題錯誤對焦。

  對症下藥須削行政成本

  要解決結算系統的難題,有兩個方案可以研究,一是借助現時港交所已有的結算系統,擴大至為強積金戶口提供統一服務;二是誘使或以行政促成業界組成共用平台,減低行政成本,另外可借助電子化等科技管理,提高效率。

  對於管理費高昂,積金局初步提出改善現有制度的大方向,具體措施要待稍後公布詳細的顧問報告。現時基金公司收費偏高,涉及複雜的行政成本,以及 產品種類繁多,當局可以先訂下合理的收費目標,再研究如何消除重疊的資源浪費,在有需要時應扮演主動協調角色,以達預期效果。至於由政府或金管局代管的建 議,雖然未必能夠對症下藥,但有關方面宜抱持開放態度,保留日後加以研究的機會。