秦淩會計師合法省稅並提供專業財務規劃

十月 3, 2013
Kay Choi

曾任職於美國四大會計師樓的註冊會計師秦凌是一位稱職、專業的會計師,除了懂的為客戶處理各項稅務,在合理合法的範圍內省稅之外,還瞭解如何運作財務規劃,保障客戶的財產並善加利用。人壽保險(Life Insurance)是目前一種非常常見及成熟的理財方式,秦凌會計師針對給予人壽保險概括性的介紹。

人壽保險是家庭理財計畫的一種,和您的財務狀況密切相關,在稅務上也有很多好處。首先,死亡賠償(Death Benefit)是免稅的,這是因為您用來購買人壽保險的資金已經交過個人所得稅。如果您購買的是永久人壽保險(Permanent Life Insurance),那麼通常在保險計畫中有一個現金值(Cash Value),基於現金值的增值(Earning)比如利息等,也都是免稅的。

此外,持保人(Policyholder) 如果從保險計畫的現金值中取錢(Withdraw),只要不超出每年保費額(Annual Premium),那麼取出的金額也是免稅的。對公司而言,公司為負責人購買的人壽保險,只要公司不是受益人(Beneficiary),那麼可以作為公司費用抵稅。所以,人壽保險除了對您和您的家庭做了一個保障,還有省稅的作用。

人壽保險除了保障死亡賠償之外,另外帶有現金儲蓄(Cash Value)及生前福利 (Living Benefit)的功能。人壽保險的產品也是非常多元化,最早出現的是終身人壽保險,即通常所說的Whole Life Insurance,之後的萬能人壽保險(Universal Life Insurance),以及以投資股票、證券產品為主的投資型人壽保險(Variable Life)。近幾年出現一種指數型萬能人壽保險 (Index Universal Life),由於現金儲蓄功能強,除了具有基本人壽理賠外,還可作為教育基金規劃,退休計畫等的金融工具。

有不少僑胞早年購買人壽保險時被告知會在一定年數內付清保費(比如10年),但是過了10年之後,如今仍在支付保費,否則保單將面臨取消的尷尬局面。秦凌會計師解釋,此類為終身人壽保險(Whole Life Insurance),因為以前銀行利息最高時可達兩位數,但現在的銀行利息非常非常低,人壽保險公司自身收益大幅縮水,才造成付保費時間不斷被延長的窘境。她建議如果僑胞現在正處於這樣的處境,可與會計師聯繫,也許能夠幫助您既保住保單,又不用繼續支付保費或只需支付幾年。