眾安保險完成工商登記 相關產品正在準備中

十月 11, 2013
Kay Choi

「三馬」聯手打造的眾安在線財產保險股份有限公司 (以下簡稱眾安保險)已於10月9日完成工商登記,國內首家互聯網保險公司的神秘面紗即將揭開。

《每日經濟新聞》記者根據上海工商局信息,眾安保險的企業狀態顯示為「確立」,公司住所為「上海市黃浦區圓明園路169號協進大樓4-5樓」,註冊資本為10億元人民幣,公司類型為股份有限公司 (非上市),公司成立日期顯示為 「2013年10月09日」。

據了解,今年7月底,黃浦區發布 《關於建設外灘金融創 新試驗區的實施意見》,提出試驗區將以互聯網金融和民營金融為主體進行創新,啟動建設外灘金融創新試驗區。外灘金融創新試驗區的建設,其中最重要的就是要 打造互聯網金融集聚區,支持網上保險、網上銀行、網上證券等互聯網金融落戶外灘金融集聚帶,支持這些企業不斷的創新金融服務產品。業內人士稱,眾安保險之所以選擇落戶上海外灘金融實驗區,與此背景密切相關。

上海工商局信息還顯示,眾安保險的經營範圍是 「與互聯網交易直接相關的企業/家庭財產保險、貨運保險、責任保險、信用保證保險;上述業務的再保險分出業務;國家法律、法規允許的保險資金運用業務;經中國保監會批准的其他業務。」眾安保險的內部人士告訴《每日經濟新聞》記者:「目前公司的相關產品還在準備當中。」

據了解,眾安保險的法定代表人為公司董事長歐亞平,公開資料顯示,歐亞平出生於湖南長沙,曾經在南京做過大學教師,在家鄉做過外貿經理。他的第一桶金來自上世紀九十年代初香港的石油貿易,之後在深圳投資開發房地產和金融投資。目前,他持有百仕達控股、威華達控股、港華燃氣等多家香港上市公司股權,近年來,事業漸漸轉向內地資本市場。

此前,保監會批複顯示,共有9家股東發起籌建眾安在線,其中,除阿里巴巴、騰訊、中國平安三大股東外,還有北京攜程國際旅行社有限公司等其他六家企業。