盤點想不到的旅遊保險:蜜月意外懷孕險賠付損失

八月 21, 2013
Kay Choi

文/本刊記者 楊森

高原反應、潛水受傷、度蜜月意外懷孕……儘管誰都不想在旅遊中攤上這些鬧心事,但如果你知道併購買了專門針對這些意外事件的保險,出行也就多了一份保障。

7月開始的暑期是旅遊高峰,人們在選擇出行方式和路線時往往還會購買一些和旅行相關的保險。針對國內外旅遊的保險產品非常多,基本都涵蓋意外身故殘疾、意外傷害醫療等保險責任,以及行李丟失和緊急救援等。隨著保險行業的發展,針對不同旅行路線的特色旅遊險相繼出現,很多有針對性的保障內容值得“驢友”關注。

高原反應險

該類產品是專門針對前往西藏、青海、雲南、貴州甚至內蒙古的遊客設計的,整個產品組合會在普通意外保障以及緊急救援責任之外,增加與高原反應有關的保障,包括因高原反應導致的身故、殘疾,以及因高原反應發生的醫療費用。

具體什麼是“高原反應”,則會在保險條款中明確定義。比如某產品的條款中寫道:高原反應指急性高原病,是人到達一定海拔高度後,身體為適應因海拔高度而造成的氣壓差、含氧量少、空氣乾燥等的變化而產生的自然生理反應。在空氣稀薄的高原地區,即使身體強壯的遊客也有可能產生高原反應,具有不確定性。近期某保險公司推出的高原反應險期限為15天,保費分為50元、100元兩類,最高保額分別達到10萬元和20萬元,相信大多數“驢友”都應該可以承擔,想去高原的朋友可以關注。

高風險運動險

在大多數普通意外險中,類似跳傘、潛水、滑雪、攀岩這樣的高風險運動都屬於保險公司不賠的責任免除,一旦出現意外並不會獲得賠償。但現在已經有很多旅遊險產品將這類高風險運動列為保障範圍,包括身故、殘疾以及醫療等。這種保障一般是可選的,投保人可以自行決定是否額外增加保障功能。所謂高風險運動也很多,除了潛水之類,一般還包括滑翔翼、探險活動、蹦極甚至特技表演等,涵蓋範圍很廣,具體需要根據不同產品的條款解釋。

需要注意的是,想要獲得相關賠償也是有條件的。一般情況下,如果被保險人參與職業性的體育活動或表演將被判為責任免除,而當運動設有獎金或報酬時也會如此,另外被保險人自行組織且未簽訂運動合同的活動一般也不在保障範圍內。

蜜月意外懷孕險
作為一種新穎的旅遊險,蜜月意外懷孕險很有特色。這種保險專門為因為懷孕而導致蜜月旅行無法進行,並產生旅行費用損失的意外情況進行賠償。需要注意的是,懷孕的時間必須在保單生效之後、旅行開始之前,同時實際發生且無法退回的旅行費用,這時保險公司會按照一定比例對損失的旅費進行賠償,但不包括為旅行準備的服裝和生活用品,甚至不包括導遊費用。有些產品的條款還規定:投保人夫婦在懷孕後堅持旅行可以獲得津貼。至於是不是“蜜月旅行”,同樣會在條款中說明,比如某款產品對“蜜月旅行”的定義是:夫妻雙方在取得結婚證兩年以內,共同進行的離開常住地城市所在行政區域的遊玩活動。

你想不到的旅遊保險還很多

很多針對境外旅遊的保險產品,會根據可能發生的風險設計特殊的保障功能。比較典型便是去申根國家旅遊必須擁有3萬歐元以上的疾病醫療保額,有些申根國家還會嚴格要求入境者攜帶的保單原件,所以針對申根國家的旅遊保險是比較特殊的。

如今還有很多充滿亮點的旅遊保險,比如針對郵輪遊的旅遊險可以賠償被保險人在特定情況下緊急使用衛星電話的部分費用,甚至針對海盜劫持也有相關賠償功能;海島遊保險則相應擴大了保障範圍,增加了水上項目意外傷害身故、殘疾等保障;與寒冷地區有關的產品會將凍傷列入賠償範圍;針對非洲旅遊的產品則具有包括流行性疾病以及野生動物致傷等相關的保障功能。儘管誰都不想在旅遊中發生意外情況,不過如果“驢友”們針對自己的旅行線路,購買了相關的旅遊保險,出行也就多了一份保障。