申請「散工卡」方便僱主為你供款

臨近農曆新年,飲食業又到了最繁忙的時期,團年飯及春茗的生意浪接浪,不少酒樓及餐廳都會聘請「炒散」工友,以應付短暫的人手需要高峰期。這些工友可能只是受僱幾天,甚至數小時,他們會受到強積金保障嗎?

雖然飲食業和建造業的僱員流動性高,而且大多是臨時僱員,由僱主按日聘用或受僱期少於60日,工資普遍按日計算並以現金發放,但僱主仍須為他們進行供款。

為兩行業特設「行業計劃」

為了讓這兩個行業的臨時僱員和他們的僱主更簡便處理強積金事宜,強積金制度特別設立了行業計劃。這些工友在兩種行業計劃受託人開設臨時僱員戶口後,如果僱主也參加了其中一個行業計劃,相關僱主便無須再為這些臨時僱員登記參加計劃,就可以為他們作出供款。在2017年年底,已有超過64萬名僱主、僱員和自僱人士登記參加行業計劃。

積金局亦定期進行有關行業計劃的宣傳教育工作,例如在上月,強積金行業計劃委員會主席鍾志平博士、香港建造業總工會理事長周聯僑及積金局機構事務總監及執行董事鄭恩賜,就到訪了一個位於將軍澳的建築地盤,向工友介紹行業計劃,並提醒工友開設臨時僱員戶口(俗稱申請「散工卡」),以及妥善管理自己的強積金賬戶和定期檢視個人強積金投資組合。

強積金是打工仔的一項重要退休儲蓄,積金局提醒各位「炒散」工友,在密密開工之餘,亦要留意自己的強積金權益,預早申請「散工卡」,那麼,即使不停轉換僱主及工作地點,均能夠方便地處理強積金供款事宜。