用心湊大理財精靈

七月 29, 2016
Eddie Choy

之前不少調查反映港人對理財及強積金態度冷淡,其中一個主要原因是沒有時間,但真的沒有時間嗎?近日「Pokémon GO」遊戲熱爆,一街都是拿着手機捉精靈的訓練師,食飯時捉、逛街時捉、乘車時捉,可見大家並非無暇,只是願不願意騰出理財時間。

其實,現今理財只要有部智能手機在手,掌握最新資訊、調配投資組合只在彈指之間,就如大家捉精靈般簡單。玩Pokémon遊戲,就算你捉到再多、再稀有的寵物精靈,花時間將精靈訓練到更高level,也只是虛擬世界上的滿足,沒有實際得益。若大家能將理財看成是Pokémon遊戲,把握時間捕捉理財精靈,用心將這些精靈「升呢」,可是財富上的實際得益。

強積金組合亦一樣,受託人提供不同的「精靈」供你收集,筆者最新就養了「大中華精靈」、「康護精靈」、「富達增長精靈」、「亞太股精靈」及「國際股精靈」,玩這遊戲,除要留意各精靈戰鬥力表現外,還要留意各精靈體質上有何變化。

所謂體質上變化,包括基金結構、基金經理、投資組合是否改變,這都直接影響「精靈」日後的戰鬥力。永明MPF計劃為例,於5月底正式重組,大部分成分基金改了名字,而且結構出現明顯改變,由長勝將軍首域大中華投資總監劉國傑掌舵的永明首域香港股票基金,過去15年回報達3.6倍,吸引不少人慕名而至,但基金已改名為永明香港股票基金,投資經理已由首域變為永明資產管理,若你是永明強積金的「訓練師」,下周勿錯過本欄。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...