生病有錢醫

七月 28, 2011
Eddie Choy

每個人都會生病,病的時候,任誰都想得到最好的醫療和照顧,不過想享有優質醫療,大前提是有錢,當公立醫院也要收取貴價藥物的正價時,你還可以指望自願醫保會給你什麼保障!

自願醫保有待釐清

最近政府正式就自願醫療保險計劃展開公眾諮詢,食物及衛生局副局長梁卓偉日前公開表示,僱主團體普遍反應正面。不過就一般大眾輿論來看,則仍有相當大的保留,雖未至於反對,但有很多灰色地帶,例如不包括門診、保障覆蓋範圍細、病人要付墊底費等,仍有待釐清。

商界反應正面是正常的,因為一直有為僱員購買醫療保險的僱主,推行自願醫保對他們的影響甚微,只是多一個選擇,將現有計劃轉為自願醫保的好處是僱員離職後仍可續保,對僱員來說確實是多一重保障,對僱主來說則沒有損失。

不過一般市民最關心的始終是自願醫保究竟會帶來多大保障。市民購買醫療保險,主要目的都是希望患病時有能力支付醫藥費,惟過去經驗所見,市民購買了醫療保險卻未能順利申領保險金的個案時有所聞,那些印在保單上細細密密的條款你看得清也未必解得通,即使解得通,你的理解也未必等同保險公司的演繹,結果保險費年年月月的支付,但保險金卻拿不到。

憂慮不足付醫藥費

市民也不希望重蹈強積金的覆轍,每月供款很大一部分用於行政費,投資表現又強差人意,到真正退休時所得供款根本難以安享晚年。自願醫保說得動聽是為市民提供更佳的醫療保障,但最令市民憂慮的是到真正需要動用保險金時卻不是百分百得到保障,或遇上需長期治療的慢性病時,微末的保險金根本不足以支付龐大的醫療費用,到最後還是要向公營醫療架構伸手。

很明顯,自願醫保的主要對象是有能力供款的中產階級,而中產階級往往是付出最多,福利最少的一群。目前坊間保險公司提供的醫療保險計劃五花八門,有連人壽的、有只保障危疾的、有連儲蓄的、有包括門診的……不一而足,但有一個定律始終不變,就是保額愈大覆蓋範圍愈廣供款愈多。這個保額是如何釐定,能提供多大保障,其實沒有一個標準,因為私營醫療收費根本沒監管,一個手術由數萬元到上百萬元也有可能,即使同一個手術,由不同醫生操刀,在不同醫院進行,收費也可以大異。

雖然政府明言,公營醫療不會在自願醫保計劃之下有所改變,弱勢社群仍可使用公營醫療,但近年公營醫療系統的收費不斷更新,部分貴價藥物已非一般市民所能負擔,花不起錢便唯有用較次一等的藥物。可以想見,當自願醫保計劃正式推出,這情?只會變本加厲。

另一個疑問,是為何政府總要將市民的福祉交到私營機構手上,這個做法市民未必能享受應有的福利,卻肯定肥了業界中人。為何政府不設立專責部門,自行承擔責任,將市民龐大的供款真正用回在市民身上,而非浪費在不明所以的行政開支?這不禁令人懷疑,推行這些計劃,誰才是最大得益者?

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...