環球金融新格局 MPF五大部署 棄債轉股 避亞洲捧歐美

十月 4, 2013
Kay Choi

本周中美國議息會議後,聯儲局大有機會正式宣布減少買債規模,美國逐步退出量寬,將令環球投資環境改變,強積金(MPF)供款人宜及早做好5大部署。

量寬規模史無前例,退市的影響亦無人能知。投資專家總結未來趨勢及部署:一是債券牛市結束,股票表現較債券更佳;二是若熱錢撤出,亞洲新興市場將轉趨波動;三是歐美日經濟正在復甦;四是人民幣產品和中國股票可看高一綫;最後,供款人有必要分散投資,以減低風險。

東南亞印度3面受壓

德盛安聯大中華及東南亞機構業務總監余天佑指出,10年期美國國債息率最近一度衝高至3厘,反映美債已相當波動。他指,市料美國最快都要到明年下半年才會 上調聯邦基金利率,長年期債券波幅遠較年期較短債券為大,因此宜盡量選年期較短的債券,短至兩年期左右,以減低對利率的敏感度。

余天佑續指,若均衡基金偏重債券,亦會受息升債跌的困擾(另見:知識庫——「均衡基金 股債比例定輸贏」)。

上月資金外流曾引發亞洲貨幣、利率和股市大跌,六福金融業務管理總監施維忠告,成員有必要密切注視亞太市況,投資亞洲股票基金時,宜避免重注泰國、菲律賓 及「雙印(印度、印尼)」這些抵禦走資能力較薄弱的基金。而印尼為支持貨幣採取加息措施,施維續指,這些國家或受貨幣貶值、經濟轉壞及走資3面夾擊。

強積金諮詢委員會成員、東驥基金管理董事總經理龐寶林則認為,美國有條件收水,證明經濟持續復甦;其他如歐日等已發展市場的經濟也漸有起色,料可支持發達市場的股票。

換馬人幣產品中資股

惟後市仍難擺脫動盪,積金局非執董兼立法會議員潘兆平提醒,供款人普遍的平均帳戶已逾17萬元,面對退市陰霾糾纏,料第四季的投資環境甚艱難,宜分散投資以減低風險。

中信証券國際執行董事林一鳴認為,中國股票表現與美國加息的關聯性較低,建議避險資金可停泊人民幣債基金和貨幣市場產品。余天佑則以中港股市表現落後為由,建議逐漸加碼估值偏低的中國基金。