理財有數計:揀買旅遊保點至Smart?

好不容易才等到暑假來臨,Sam當然要相約一班好友外遊,他連日來與友人忙於訂購機票、查詢酒店住宿,務求有個稱心滿意的旅行。當大家像他們一樣熱切期待充實的行程之際,有否想過要購買一份合適的旅遊保險?怎樣選購才是最精明?

出外旅遊隨時會遇到意料之外的事情,購買旅遊保險可令大家玩得更放心。一般旅遊保險包括多項賠償,如意外傷亡、金錢行李遺失以及行程因指定情況而延誤、取消或提早結束,但對於投保前已有的傷病、外遊治病及整容等,則不在旅遊保險的保障範圍內。銀行、保險公司及旅行社皆有提供旅遊保險,每日保費由約 50至逾100元都有,應如何揀選最合適的旅遊保險?

從三方面考慮選購

康宏理財服務聯席董事利玉君表示,揀選旅遊保險可從保障額、保費及保障範圍這三方面考慮,以保障額為例,如到歐美等消費物價水平較高的地區旅行,醫療住院費用高昂,充足的醫療保障顯得尤其重要;至於保障範圍,部分旅遊保險的保障會包括高危活動,但部分計劃卻不承保,購買前需看清楚。當然,這三個因素是互相影響,保障較少的計劃,保費自然較便宜,反之亦然,因此要按個人需要作合適選擇,以下我們不妨看看Sam與好友們選擇了哪些旅遊保險計劃:

 

0721-00269-001b2

0721-00269-001b3

個案1

Sam:「我希望購買廉宜及物有所值的旅遊保險,最好可彈性自選,不需要硬加例如高爾夫球『一桿入洞』等旅遊保險計劃內的獎賞,因我用不?。」

Sam的選擇:Columbus

「這個旅遊保險計劃提供彈性自選服務,我可按個人需要,選擇是否需要旅程延誤賠償、高爾夫球用品損失保障及豁免自負費,為自己設計最合適的旅遊保險。不過,這計劃的缺點是保障不包括珠寶首飾、手提電話及八達通等財物損失,行李延誤亦不獲保障,我要特別小心保管財物。」Sam說。

個案2

珊珊:「我很『大頭蝦』,經常會遺失物品,單是補領身份證也試過3次,因此我需要購買一份財物賠償額較高的旅遊保險。」

珊珊的選擇:AXA安盛

「旅遊保險一般會賠償在旅行期間遺失或損毀的行李、個人財物及旅遊證件等,賠償金額由數千至逾20,000元不等,但每項物件一般設有最高賠償限額。AXA安盛優悅旅遊保險(尊貴)及工銀亞洲/安盛旅遊保(尊貴)的總保障額最高為25,000元,每項賠償額最多為7,500元,較適合將帶備手提電腦、單鏡反光相機等物品去旅行的我。由於我較熟悉AXA安盛的產品,因此揀選該公司的旅遊保險。」珊珊說。

個案3

肥強:「我被朋友取笑為『容易受傷的男仔』及『地獄黑仔王』,平日逛街常弄傷入院。今次外遊,當然要加重自己的醫療保障。」

肥強的選擇:恒生

「旅遊保險的醫療費用保障額由數十萬至逾百萬元皆有,保額較高而保費較低的旅遊保險,應是恒生『旅遊綜合保障計劃』。該計劃對於旅途上患病或遇上意外的醫療保障額達100萬元(內地及澳門5日之內旅行的保障額最高為60萬元),回港後的覆診費用最高賠償額為75,000元,住院現金津貼上限賠償5,000元,另人身意外保額同為100萬元。有充足保障,玩都玩得更開心啦!」肥強說。

個案4

綺文:「去旅行的那幾天,剛巧家人亦要回內地探親,家中將會空無一人,因此我想購買一份包括家居財物爆竊保障的旅遊保險。」

綺文的選擇:中銀香港

「現時星展、渣打及中銀香港等的旅遊保險均有提供家居財物爆竊保障,我揀選了保費較便宜的中銀香港『環宇旅遊綜合險』,家居財物爆竊保額由10,000至25,000元不等(每項賠償最高為3,000至5,000元),短程旅行保費隨時不需100元,最適合精打細算的我。」綺文說。