理財保鑑:迎積金半自由行先求知

四月 4, 2012
Joe Chan

積金「半自由行」(亦稱「僱員自選安排」)即將推出,成員能每年一次把現職僱員部分的強制性供款累算權益,轉移至他們心儀的強積金計劃的保留帳戶(亦稱「個人帳戶」)內;惟僱主部分的供款不能轉移。

強積金「半自由行」實施後,僱員若有意把保留帳戶及現職僱員部分的供款集中到一個強積金計劃,不妨考慮諮詢專業理財顧問。受託人一般都會為所屬的專業理財顧問提供優質的培訓及強大的服務支援,讓他們協助成員選擇合適的計劃。

為迎接強積金「半自由行」,受託人紛紛提升服務及提供不同諮詢途徑,供成員查詢資料,如:

1. 按個別企業客戶需要,為僱員開辦簡介會;2. 設立強積金查詢專線;3. 在網站內設立強積金專頁;4. 建立多元化強積金平台,如研發iPhone強積金應用程式,讓成員隨時取得基金價格資料等;5. 提供專責的客戶服務主任。

積金網站資訊全面

積金局亦有不同途徑提供全面的強積金資訊:

1. 積金局網站(www.mpfa.org.hk)— 提供全面的強積金資訊,包括積金計算機、收費比較平台及強積金教育資訊等;2. 積金局熱線 2918 0102 —接受市民查詢強積金相關資訊;3. 公眾教育 — 近年積金局及一眾受託人投放大量資源,教育市民有關強積金的知識,包括一系列的教育宣傳短片及於報章雜誌內刊載文章。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...