特首:會促使強積金減收費

一月 16, 2013
Joe Chan

特首梁振英稱,全民退休保障不加稅難以成事,專責小組會探討退休保障問題,而政府會促使強積金收費下調。

梁振英發表施政報告,他指出,社會保障和退休保障是探討貧窮問題經常遇到的兩個課題。在社會保障方面,有意見關注現時「綜合社會保障援助」(綜援) 家庭中兒童的發展需要;亦有認為政府應檢討現時綜援在提供安全網及鼓勵有工作能力人士就業之間,是否取得適當平衡;及將「鼓勵就業交通津貼」改為低收入家 庭補貼。這些都涉及重大政策考慮,對社會保障制度及公共財政均可能帶來深遠影響。扶貧委員會的社會保障及退休保障專責小組會仔細研究各界意見。

他指出,在退休保障方面,他在政綱中提出研究人口老化對公共財政的影響,及早籌謀。政府會鞏固和優化現行制度下的三根支柱,即個人儲蓄和家庭資源、 社會保障制度及強制性公積金計劃。今年4月開始實施的「長者生活津貼」,在綜援和高齡津貼(俗稱「生果金」)之間,加入一層新的經濟支援。有意見認為,政 府應檢討長者綜援、長者生活津貼及生果金三者之間的關係。政府亦注意到有意見要求實施全民退休保障。另一些意見則認為香港奉行低稅率政策,全民退休保障會 大大加重長遠公共財政負擔,不加稅難以成事。僱主、僱員及政府三方供款的全民退休保障建議同樣富爭議性,而且也涉及負擔能力和可持續性等問題。專責小組會 以開放、務實及審慎的態度,深入探討退休保障,客觀分析不同意見,就退休保障的路向建立共識。

他指出,強制性公積金計劃(強積金)實施至今12年,需要不斷完善。不少市民對強積金的一些安排,尤其是收費水平,有強烈意見。政府會與強積金計劃管理局合力,多管齊下,促使收費下調。