無牌旅館消防未妥

八月 18, 2011
Eddie Choy

【明報專訊】由於未領牌的酒店旅館,室內的走火通道和消防裝置仍未獲當局審批,有議員關注旅客透過網上訂住無牌酒店,恐有安全風險,促當局盡快巡查。不過旅客個人購買的旅行保險,則會繼續受保。

個人旅保仍有效

身兼律師的立法會旅遊界議員謝偉俊表示,若有購買旅遊保險的旅客,在入住酒店期間受傷或蒙受損失,即使酒店涉及無牌,仍有可能獲賠。住客可向酒店或介紹入住的旅行社追討民事責任。但他關注酒店購買的佔用者保險未必有效,換言之酒店若遇上火警,酒店持有人未必能夠獲得賠償。

議員促加強巡查

同屬律師的立法會議員涂謹申表示,未領牌照的酒店,走火通道、灑水系統等可能未做好﹕「一有火警可能燒死住客。」立法會經濟事務委員會議員李華明也認為,民政事務總署應立即跟進事件,「第一件事要酒店停止收客」。他又稱正值暑假,來港旅客大增,政府應加強巡查。旅客如欲查詢所住旅館是否持牌,可瀏覽民政事務局牌照事務處網站(http://www.hadla.gov.hk)。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...