為理明言:完善強積金制度及擴大勞工法例保障

十月 13, 2011
Joe Chan

 


葉偉明 工聯會立法會議員

這篇文章見報當日,立法會已正式復會,行政長官亦應公布了其任內最後一份施政告報告(10月12 日)。執筆之時,未知施政報告內容,但作為立法會勞工界議員之一,極希望可以在餘下任期,繼續為打工仔女爭取到合理權益,其中優化強積金計劃及擴大勞工法例43C條的保障範圍,將會是其中一個重點議題。

民生及就業問題,是每次施政報告大家皆關注的課題,工聯會近期已就不同社會問題,例如房屋、通脹、勞工等大家關注的議題,透過不同行動及渠道向政府表達了意見。

較早前,工聯會權益委員會便公開要求政府修例,擴大現時《僱傭條例》第43C條的適用範圍,因為若出現工人被拖欠薪金,現時只規定建築業總承判商(俗稱「大判」)須墊支欠薪兩個月,其餘行業並不適用。

隨著香港經濟轉型,在近十數年,外判工作已不局限於建造業,不論公共或私人服務,包括護衛、清潔,飲食業,甚至酒店業及文職工作皆出現外判,外判僱員不單往往未能享有與直接聘用員工的待遇,當判頭公司結業,工人更難以追討被拖欠薪金或賠償等款項。

既然建造業可以規定大判須要墊支員工兩個月欠薪,經建造業推行多年,證明這做法是確實可行,故絕對可以將之擴展至各行各業,避免僱員「有汗出、無糧出」這不合理情況出現。

香港失業率下跌,但大家不要忘記,外圍經濟未見起色,香港經濟難免會受影響,我當然不希望裁員欠薪潮再次出現,但政府當局應吸取過往經驗教訓、居安思危,想辦法保障各行各業外判僱員的基本權益,這亦是社會穩定之本。

另一個關注點則是影響全港三百多萬打工仔的強積金問題,經過逾十年累積,普通僱員的強積金戶口累積了一定資本,由數萬元至十多萬元不等,大家近年已開始關心自己強積金戶口「賺蝕」問題,但制度上的漏洞或缺點足以影響強積金的保障,希望當局盡快改善。

例如,現時基金受託人收費欠缺透明度,容易蠶食強積金收益;現行強積金可以與長期服務金或遣散費對沖,這對僱員極不公平,因為只要僱員不幸遭到多次解僱離職,在對沖因素影響下,強積金實所餘無幾,失去其為打工仔提供退休保障的效果。

上述兩項問題涉及僱員權益,亦觸及退休保障問題,在餘下任期內,我會與同事努力,盡力爭取加強打工仔女的勞工保障,希望當局可以配合,因應社會變化,完善實施已久的制度。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...