港股MPF年賺33%的悲劇(股榮)

有睇開Blog的戰友都有印象,股榮逾百萬元強積金(MPF)都投放在恒指基金身上,原因除了管理費遠低於主動式港股基金外,被動式指數基金一般只會跑輸盈富基金(2800)約0.5至1.5個百分點(管理費因素及追蹤誤差),受托人好壞因素不是致命。

相反,主動式港股MPF「人為因素」實在太大,用去年全年活生生例子,49隻港股MPF中,最差的12隻有11隻是主動式揀股基金,最衰的兩隻回報約33%,竟不如18隻恒指基金平均的39%回報。去年49隻港股MPF,平均回報是近40%,大抵可分成三個類別。最好及最差的15隻,都屬主動揀股基金,中間19隻指數基金與平均回報相若。因此,打工仔一旦揀選了高風險的港股基金,去年獲取的回報,是介乎最高的50%至最低的33%。市民以為去年賺取33%好正、好滿意,但對唔住,井底蛙唔知道外面既世界有幾大,絕對值當然重要,但相對值更是重中之重。去年港股側重科網內房,今年是回歸舊經濟抑或仍是新經濟主導,實在考基金經理功力。因此如果堅持揀主動式港股基金,就一定要揀最強者,心目中有兩隻供大家選擇,一是永明彩虹強積金香港股票基金,另一隻是海通香港特區基金,兩者去年分別升42%及50%,過去15年長期往績更錄逾7倍累積回報,不單遠遠拋棄同行,這點亦是指數基金難以媲美的。盈富基金去年總回報是40.5%,大家如選擇指數基金,表現跑輸盈富是正常,事關盈富管理費是0.1%,各受托人恒指基金管理費是0.6%至1.2%,表現高低某程度取決於管理費平貴。至於選擇那間指數基金,單單睇一年表現,差別很少,但如果是五年以上時間,就可能有明顯差別,大家可睇大表判斷。今期開始,Blog專欄隔一周講解強積金題目,包括整合各MPF單事項、轉換受托人須知、那間受托人堅勁定超廢,那個MPF計劃啱保守或高風險人士選擇。各位亦可在fb留言或查詢。