港積金局想學新加坡

早前 iBond截止認購,反應一般。總發行額為 100億元,但認購額只有 130億元,認購者僅 15萬人。為甚麼認購率不高?近來不是人人在投訴通脹嚴重,銀行存款回報追不上通脹嗎?可是投訴歸投訴,當政府提供與通脹率掛?的債券時,絕大部份人都沒有興趣。我認為,大家對 iBond沒興趣,最大原因是這些人認為自己的投資能力不錯,自己投資的回報率可以跑贏通脹率,不需 iBond來協助自己對抗通脹。
對股市言, iBond認購率不高是好事,表示許多人仍然準備在股市搏殺賺錢,而不打算投資相對保守的 iBond。
積金局說正考慮讓強積金會員在「恩恤」的背景之下,取出部份屬於自己的強積金以應付家變、危疾、失業、孩子讀大學以及置業等需求!真是莫名其妙與混賬,強積金內的存款是我們自己的,為甚麼要靠政府「恩恤」才能領出?

星洲公積金用途多元化

看來,積金局是想學新加坡,新加坡有一個中央公積金,中央公積金裏的資金分成三個部份。一份是固定金額的特別戶口,一定得等到退休時才能拿;一份是醫療儲備,可供自己及家人住醫院用;餘下的最大部份是普通賬戶,則用途多多,可作買樓付首期,每月付按揭,可以自己決定如何投資,自己決定買甚麼股票、黃金、債券、外幣……不必「恩恤」,不必申請,想買股票時只要通知經紀,告訴經紀這次買股票的錢是由中央公積金戶口提取的,這就夠了,其餘的事由經紀行處理。新加坡的中央公積金是受新加坡居民支持的,因為自由度非常大。
不過,忘了告訴你,新加坡的中央公積金徵交率很高。僱主得替僱員交 14.5%,僱員自己也得交 20%,而且上限也很高,基本上是一項全世界最高儲蓄率的強迫儲蓄。
曾淵滄
大學教授