城大學者:港可借鑑強積金供樓

八月 21, 2013
Kay Choi

香港文匯報訊(記者 張易)新加坡推出大量土地發展住宅和商廈,香港城市大學管理科學系副教授曾淵滄接受本報訪問時稱,改造葵青貨櫃碼頭亦可緩減香港土地短缺,但考慮到財團利益及立法會行政效率,難度恐大於說服解放軍讓出九龍塘軍營。他指多項發展政策中,惟有強積金(MPF)供樓在港可行,因這等同鼓勵民眾強制儲蓄,對香港發展是好事,但現時本港MPF由信託公司管理,收取交易、基金營運等服務費,倘仿效星洲公積金(CPF)由政府免費管理,則可惠及普羅大眾。
計劃遷走的空軍基地及貨櫃港口為星政府所有,相比下,佔地近300公頃的香港葵青貨櫃碼頭由和記黃埔、九龍倉等財團聯營,港府要說服財團交地,須拿出地價補貼、土地拍賣方案,又要保證價格合理,「否則隨時被批官商勾結」。他預計要過立法會一關要最少6年,且「須有排除萬難的魄力」。
星洲多年來鼓勵國民自食其力,並推行低稅提升國際競爭力。曾淵滄形容,今次由政府資助國民購買組屋,是政策大轉向,惠及草根階層,同時令中產負擔變重。他認為香港借鑑價值不大,政府倘以低價售賣居屋,則令樓價暴跌,引來私樓業主抗議。倘仿效星洲資助買樓,則須花大量公帑,長遠可能令樓價更貴。