深圳家長千萬投資移民  雙非童來港定居 爭入新小拔

十月 11, 2013
Kay Choi

【本報訊】拔萃男書院附屬小學(新小拔)昨起一連三日舉行小一入學首輪面試,有帶同兒子應試的原深圳家長,去年一擲千萬投資移民來港,攻佔市區名校,避開 學額和資源緊張的北區校網。25名幼稚園低班學童昨跟高班生一同應試爭位,有家長表明若獲取錄,即使須付雙倍學費也會入讀。
記者:倪清江 吳嘉羚
新小拔今年收到3,329名學童報讀,三分一昨先獲安排面試,共分五場。每24人一批進入等候室,然後每三人分批進入面試室,聽老師講故事和答問題。
九龍城家長鍾太帶兒子Michael應試,由父親剪得一頭有型髮型的Michael充滿信心:「我識答問題。」原來Michael去年仍是深圳雙非童,但沒有跨境入讀本港幼稚園,鍾家投資一千萬元移居香港,在九龍城租樓居住,令他正式成為港童。

避開學額緊張的北區

鍾太說一切只為兒子的將來,「喜歡這邊教育,可讓他視野更寬闊一點,跟國際接軌,不僅有中國知識,還可放眼世界」。為何不選擇跨境到北區上小一?「北區太 過緊張,學位、資源都不像港島(意指市區)豐富……想的不是短期,而是長期,以後他可能出國讀書。」
鍾太共為Michael報讀10間直資和私立小學,連南區的聖保羅男女中學附屬小學都有,現時每月支出約3,000元給Michael學習彈琴、拉小提琴和游泳等,並上小一面試班。
另一投資移民程太也帶同兒子應考新小拔。她上月底於小一自行派位階段,為兒子報讀喇沙小學,才發現該校宗教分只計天主教,她由佛教改信基督教也無用。她昨用兒子外套遮頭,匆匆離去拒受訪。

107低班童越級報小一

新小拔今年收到107名低班(K2)學童越級報讀小一,當中25人昨率先面試。張太的兒子是其中一名,「畀佢試下,為明年(再報)預備,覺得佢同其他 (K3)差唔多大細」。教育局早前指,若直資小學取錄不足5歲8個月的學童入讀小一,將得不到資助,張太表明若兒子獲取錄,會承擔該筆資助,全年須多付一 倍至8萬元。
家長梁太的一對讀K3及K2兒子都一同應試。她指長子屬資優兒童,對數目字過目不忘;細仔智商也達125,對數學有天份,決定讓他一試。該校將篩選300名表現優異學童進入次輪面試,爭奪150個小一學額。
男拔中學部本月26日起接受報讀明年中一,校方設立三條查詢熱線,當中普通話熱線是今年新增。副校長解釋,一直收到講普通話的內地家長查詢入學,故安排操流利普通話人員解答。