強積金輸錢點算好

四月 9, 2016
Eddie Choy

大家應該收到了強積金的年度結算表,不少人都損了手,有朋友告訴我,她的強積金去年損失了6,000元,不知如何是好。首先,大家要知道你在去年總共供款了多少於強積金,以一位月入20,000元的人為例,他每月共供款2,000元,包括了僱主部份,一年的總額為24,000元。如果強積金虧損了6,000元,即是損失了25%,幅度比起去年的強積金平均跌幅為高,那便要作出一些調整。

朋友對某強積金公司不太滿意,想把過往的供款轉走。我建議他慢一點,因為把強積金轉走時,要再選擇強積金公司及基金,較好的做法是分析目前買了那些基金,如果在該強積金公司的所有基金中,還有更好的選擇,那便選擇更好的,只有在那強積金公司的基金中選無可選時,才考慮轉換強積金公司。

不少人應該未有詳細分析目前買了甚麼基金及其回報,如果有基金的年度平均回報是5%,現在選了的是0.2%,那便應該選擇那5%回報的那些基金。還有的是在轉基金時,會面對真正的損失而不是賬面的損失,因此要小心行事。

若那基金曾經風光過,只是因為現時市況不佳,才有賬面的損失,那麼大家可以等一等,因為在低位時的每月供款變相買多了基金單位,在大市上升時便有頗大的收穫。相反,若那基金未曾風光過,在大市上升時的回報也是普通時,那便要考慮轉至其他基金。

基本上強積金要在65歲時才可以提取,有很長的投資時間,太短期的表現可以不須太介意。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...