我的積金檔案:歐躒緡預測經濟訂組合

八月 27, 2013
Kay Choi

「投資強積金不是看股市,而是看經濟。」輝立証券助理投資經理歐躒緡(Kevin)在金融海嘯後,就開始留意不同地域的經濟復甦情況。

他認為,強積金作為長線投資,股市短期波動造成的影響不重要,反而若往後幾年經濟持續復甦,股市長遠較受惠,所以他認為揀選良好的經濟體系才最重要。

主力投資歐美市場
Kevin於○七年入行,他認為當時自己仍年輕,因為見當時環球股市大升,在未有仔細考慮的情況下就實行「大包圍」攻勢,買入環球、亞洲股票基金及小量保本基金作MPF投資。即使後來遇上金融海嘯,因為當時供款戶口內的資金不多,他亦未有作任何調整動作,直至一​​一年才開始認真部署強積金的資產配置及市場分佈。

「一一年時,我已在金融界工作數年,對市場較有認識,而美國經濟當時正開始有復甦跡象。衡量過後,就將投資亞洲市場的資金撥入以美股為主的環球股票基金。」

目前在Kevin的投資組合中,有七成為環球股票基金,包括美國及歐洲股票,以前者為主要部分,另外三成則放在中國香港股票基金,「始終中國經濟增長仍然強勁,不過股市表現則較遜色,所以比例不能佔太多。」他稱。

上週亞洲多個國家的貨幣突然急跌,部分市場更出現小型股災,Kevin慶幸避過一劫。美國退市臨近,但他的投資組合內亦沒持有美債,相信整體投資回報受退市的影響不會很大。反而他認為,美國減少買債反映經濟復甦的方向明確,雖然短期會令股市波動,但長遠當經濟好轉,股市亦會受惠,更能達到強積金長期投資的效果,因此他的強積金會繼續主力投資美股。