檢討MPF供款佔入息水平 各界分歧

八月 10, 2013
Kay Choi

積金局擬檢討強積金(MPF)供款佔入息水平的機制,正向外諮詢,市場的初步意見呈分歧,有謂現時每4年才商議應否調整,未免與時脫節,宜縮短檢討期。

每4年檢討易脫節 宜縮短

但普遍認為,目前涵蓋建築及飲食業的兩大類員工,以逐日計供款的行業計劃,毋須擴大範圍,因有提出宜伸延至導遊等。

行業計劃委員會主席李鳳英建議,針對日薪的臨時工人,供款宜以整數計算,以免當前十分零碎、「涉及毫子」,徒添行政成本。

行業計劃納入導遊 未有共識

身為勞聯代表的李鳳英也指,坊間有謂擴大行業計劃的覆蓋面至兼職導遊等,冀提供更廣泛的退休保障;同樣,工聯會立法會議員鄧家彪指,有需要納入上述員工。

然而,旅遊界立法會議員姚思榮卻反對,以免增加僱主負擔。他拆解,現約有6,600名導遊,主要負責接待內地的入境團,礙於淡旺季,不乏以兼職形式受僱,故以自僱人士作彈性供款,老闆毋須參與。

他指,萬一改為行業計劃的特別供款,僱主擔心或需變相作補貼,像現時逾萬九名持牌領隊多涉僱傭關係,唯恐成本驟升。

倡改供款百分比 逐步提升

另方面,涉及檢討機制的其他爭議性課題,保險界立法會議員陳健波促請,長遠計應把調整供款的百分比新加入機制內,畢竟10多年前為了令勞資雙方盡快拍板通過強積金,被迫採妥協方案,只就調校最高及最低入息水平列入。

陳氏續指,強積金只夠應付退休族三分一生活開支,宜逐步提升目前5%的百分率。惟工業總會主席劉展灝卻以高薪族大可用自願供款加碼投資,毋須再硬性提升;況且,明年中開始,供款上限已由2.5萬元增至3萬元,月供從2,500元上調至3,000元。

積金局接受查詢時回覆,不時收到不同界別提出各項建議,包括將行業計劃擴大,將持開放態度。局方亦已開展檢討調整入息水平的機制,政府冀於本屆立法會期內提交按新機制的修訂建議。

撰文:曾桂芬