檢討強積金投資改善回報

強積金「僱員自選安排」(前稱「強積金半自由行」)將於今年11月1日推行。屆時僱員可以每年選擇一次,將供款帳戶內的僱員強制性供款及投資回報, 轉移至自選的強積金受託人及計劃。僱員亦可以不作任何轉移,讓累算權益保留在原計劃內繼續投資。此措施最近引來不少市民討論,但評價好壞參半。

大市走勢對回報影響大
強 積金自2000年實施以來,回報一直為人詬病。最近消委會便對市場上其中15間強積金公司,涉及39個強積金計劃,合共523隻基金進行研究分析。主要研 究發現有三,包括過去5年的年率化回報計有159隻基金的回報「見紅」,收費高的基金不等於回報高及同類基金的回報及收費亦相差甚大。無疑半自由行能有效 促進市場競爭從而降低收費,所以同類基金的收費差距應該能有所收窄。
過去5年有159隻基金錄得負回報,但必須注意的是5年前是全球股市創歷史新 高的2007年,而消委會的調查中的523隻基金有184隻是股票基金,另有211隻是有股票成分的混合資產基金。恒生指數在2007年10月創出歷史新 高31,958點,近期即使9連升恒生指數還是在22,000點以下,可見強積金過往5年的回報受制於惡劣的經濟環境。但有一點消委會沒有提出的就是已成 立10年的264隻強積金基金中,有263隻基金錄得正回報,回報最高的基金年化回報率達15.32%。那唯一負回報的基金是日本股票基金,年化回報率 -1.47%。
在這5年間,表現最好的基金類別是債券基金,43隻基金中平均年化回報率4.41%。債券基金的收費一般都比股票基金低,消委會由 此得出收費高不一定回報高。但筆者認為基金的回報表現受經濟環境影響多於基金的收費。例如在消委會的報告中10年計回報最好的永明首域強積金香港股票基金 在2008年金融海嘯爆發時曾下跌48.07%,及後2009年環球央行聯手救市該基金便上升74.67%。該基金的年收費大約1.62%,可見大市走勢 對基金的回報影響遠遠大於收費。

應設法教育市民理財
從以上資料可見,強積金作長線投資 有一定的表現,而在經濟差的時候亦有債券基金等較平穩的工具賺取回報。同類基金中回報及收費的差異很大,可見強積金公司良莠不齊質素參差,所以半自由行的 落實,令僱員能夠掌握自己所供的供款回報,親自挑選合適自己的計劃。可是,強積金計劃真正的問題就是有太多用戶沒有能力管理自己的帳戶。即使擁有大學學歷 的市民,如果不是商科畢業和沒有足夠的金融知識,都會感到管理困難,更何況是學歷較低的基層人士。所以政府應想辦法教育市民強積金也需要自己管理的,管理 的範圍包括股債比例,及比較各強積金公司的優劣。市民自己亦應借半自由行好好檢視一下自己的帳戶狀況,為自己作出最好的選擇,勿以怕麻煩或不喜歡強積金計 劃而放棄改善回報的機會。
中原理財組別營業董事 姚韋浩