財富專欄 – 鄧子平 檢視基金投資組合

八月 27, 2013
Kay Choi

根據《強制性公積金計劃條例》規定,強積金計劃受託人必須在強積金計劃的每一個財政期完結後的3個月內,向強積金計劃成員提供「週年成員權益報表」。成員可從這權益報表中,查閱自己的強積金計劃內的供款紀錄及轉移累算權益的狀況,亦可檢視過去一年的投資表現及回報,從而考慮是否需要轉換基金投資組合。
在作出轉換投資組合的決定前,成員可參考從強積金計劃受託人在每季發出的「基金概覽」,了解基金的投資目標、風險級數、市場評論、基金投資組合分佈及投資組合內的10大資產。基金資料亦會清楚列出基金類型描述、風險標記、基金開支比率、基金成立日期及基金資產值等。部分受託人亦會刊發「每月基金表現摘要」,讓成員了解最新的基金投資表現。這些基金資料有助成員選擇切合自己需要的基金投資,為將來退休生活作好準備。資料僅供參考。詳情向強積金服務提供者查詢及以強制性公積金計劃管理局公佈為準。
作者為恆生銀行保險業務主管