樓深雋永 – 陳永傑

八月 26, 2013
Kay Choi

樓市勝過中港強積金

港府推出多種辣招對付樓市,但今年上半年,反映二手樓價的中原城市領先指數,仍跑贏投資中國及香港股市的強積金,如果港府容許用強積金買樓,不僅連賺多年,更相信會得到廣大供款人讚許!
香港投資基金公會早前公布,上半年本港強積金類別中,日本股市及美國股市表現最好,兩類強積金回報分別錄19.31%及11.11%升幅;至於中港股市強積金回報,表現不濟,分別跌7.5%及5.95%,成為輸家。
受到港府多番打壓本港住宅樓市,上半年無疑跑輸日本和美國股市強積金,但中原城市領先指數也有實質增長5%以上,在投資充滿困難的2013年上半年,尚算有所交代。
投資基金公會退休委員會指出,過往10年本港通脹率平均2%,港股基金回報率12.9%,強積金肯定跑贏通脹。但如果強積金能夠參與物業投資(有些地方的強積金是可以用作住屋物業供款投資),相信會有更佳回報。因為過去十年,中原城市領先指數由32.58點上升至今年6月底止的121.88點,十年升幅達274%,平均每年升幅27.4%,較港股基金的升幅,有意思得多。
雖然有人指出,本港強積金供款額較其他城市為少,但事實擺在眼前,香港住宅樓價是比起港股基金有更大升幅,供款人的收益亦變得更多。其他地方可以,為何香港不可以?
作者為中原地產亞太區住宅部總裁