梁籌庭:取消強積金對沖機制是特首梁振英參選綱領

十一月 5, 2015
Eddie Choy

 

對於有報道指,特首梁振英會在明年施政報告提出,取消強積金與遣散費及長期服務金對沖機制,勞顧會資方代表劉展灝稱勢增加商界營運成本,希望政府只檢討但不代表要取消。不過,勞顧會勞方代表梁籌庭直言,取消強積金對沖機制是特首梁振英參選時的綱領,希望政府檢討及解決目前問題,勿開空頭支票。

劉展灝今早在電台表示,如取消對沖機制會增加商界營運成本,不少中小企都無力承擔額外的巨大負擔,商界初步反響頗大。他表示,商界願跟政府探討如何完善強積金計劃,以保障員工退休生活,但就認為取消對沖不等如完善機制,他希望政府研究方案時要考慮對香港經濟的長遠影響。

不過,梁籌庭認為,中小企業聘用僱員人數不多,所領取的長期服務金只是比現時以強積金抵銷多千餘元,相信中小企能承擔。他又指,政府推出強積金制度逾10年,員工長期服務企業後發現每年均出現虧蝕,他希望梁振英勿開空頭支票,兌現取消強積金對沖機制的參選綱領。

另外,對於有議員提出勞工有薪假期應由目前的12日增至17日,劉展灝稱,有百萬名僱員的服務性行業將受影響,又指現時勞工短缺,增加假期只會令問題惡化,認為政府應考慮放寬外勞制度,以增加僱員有薪假期。不過,梁籌庭認為,有薪假期每年只增加5天,對資方而言並非龐大開支。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...