梁振英:應平衡保育與發展

行政長官梁振英接受牧師林以諾訪問暢談香港人關注的房屋問題,他表示,上任後覓地建屋遇到困難,但經過9個月 努力,未來5年推出7.5萬個公屋單位的土地需求已經能夠滿足。但他承認,《施政報告》中承諾每年建屋量10萬個單位仍未能應付現時需求,他對正居住?房 的市民感到歉疚,強調未來會加快力度落實政策,又呼籲各界重新檢視保育與發展的理念。

對?房居民感歉疚

 梁振英在《睇理點睇》特首專訪中談到房屋政策新亮點,他說,香港排隊申請公屋的個案已達22萬,目 前供應遠遠不及,他對住在?房的市民感到歉疚,但強調政府覓地起樓需時,經過9個月的努力,不論在公屋及私人市場方面也有一定成效。他又提到目前100萬 個私人住宅單位中,一半面積小於500呎,倘希望香港的下一代能夠住大一點,改善居住條件,除了政府要加快力度落實政策,社會各界也應重新檢視土地理念。

 梁振英坦言,大嶼山有不少基建,加上港珠澳大橋約3年後通車,當地有望成為經濟新增長點,但當中有 很大面積是郊野公園,在「魚與熊掌」難以兼得下,社會必須多作討論及抉擇。當被問到香港能否效法新加坡以強積金支付買樓首期時,他指出,香港強積金供款比 率比新加坡公積金低,累積金額亦少得多,現階段並不適合用作供樓;而新加坡平地較多,在平衡保育及發展方面的挑戰比香港小。