梁卓偉:私院套餐收費可行

七月 22, 2011
Eddie Choy

(綜合報道)(星島日報報道)政府將就自願醫保計畫落實細節,針對外界質疑私院難落實套餐式收費,署理食?局局長梁卓偉強調,並非要私院「未卜先知」報價,而是病人出院時須繳付的全包費用,他有信心香港可推行套餐式收費。

要推動市民轉用私營醫療服務,推動「套餐式」收費是關鍵一步。自願醫保計畫建議私家醫院日後按「診斷症候群(DRG)」的套餐式劃一收費,惟有醫學界人士卻認為即使同一病症,亦有不同複雜程度,難以劃一收費。「從來都無說過這是一個報價單,報價單是未卜先知,收據是完事後出院的收據,所有保險公司索償程序都係出院後才計數。」

署理食物及?生局局長梁卓偉接受本報專訪時強調,現時已有個別私院推七、八十個套餐,足證套餐式收費有市場:「現時入私院果張單係分開好多份,用幾多都是百分百由病人負擔,這是不理想的,全世界無人會這樣做,點解要有套餐,就是要把風險攤分開來。」屆時套餐式收費將會是「全包宴」,即使到私院掛單的私家醫生,其收費亦會包括在內,不會「斬件」。

他補充,英美澳紐加等地已推行DRG逾十年,技術上完全無問題,「香港睇不到有甚麼特別情況,會同這些地方不同」,有信心香港可以推行。

現時本港醫保總額達一百億元,但巿民卻對服務不滿,更有批評指「有供無賠」,欠缺保障。梁卓偉直言:「去得私院都一定係大病」,住院服務一定較貴,但現時逾四成住院服務費仍須自掏腰包,明白市民對現有的醫保不滿所在。他又稱,近數十年醫療通脹總是高出社會整體通脹約百分之一、二,加上醫療科技不斷進步,費用只會愈來愈貴,坦言醫保雖不可解決所有問題,但「如果我們唔郁唔行,就只會更加惡化。」

對於有小型保險公司擔心,政府的自願醫保會令利潤減少,變相令大公司壟斷醫保生意。梁斬打截鐵地說「非也!」認為現時醫保產品五花百門,小型保險公司又沒有跨國公司的支援,好難競爭;但日後醫保由政府制訂推出,所有條款均由政府所訂,一式一樣,保險公司唯一可以競爭就是價格。

他又稱,政府建議的醫保將可「全面自由行」,投保人可於每年的投保期內,按意願自由轉保險公司:「賣家如果投保一年後,覺得(保險)公司不好就可以轉,這樣就會有競爭。」至於高風險人士所屬保險池會有政府注資,須具高透明度,而高風險人士的界定將交由新成立的醫療保險監管機構釐定標準,並非由個別保險公司界定。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...