核心基金的0.75%收費有望再下調,是否給予業界信息或是試水溫,其實整體MPF的管理費都應該下調?

十一月 21, 2015
Eddie Choy

 

財經事務及庫務局局長:我們一向都是這樣說,覺得整體MPF的管理費是有空間下調的,我們一向的立場都是如此。至於如何令它下調,當然有很多方面工作要做,一方面要令行政費減少,行政費是令強積金制度費用高的主要原因,這一方面是積金局要做工夫,另一方面市場可以透過整合或更優化程序去達到目標。為何要推行所謂的「核心基金」﹖我們覺得可以一箭雙鵰,一方面可以處理部分市民不太會選擇強積金的問題,另一方面亦可同時處理收費水平被認為過高的問題,所以推出「核心基金」希望達到一個指標作用,從而帶動強積金整個系統的收費向下調。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

2025年5月1日取消強積金對沖

香港行政長官李家超宣布,將於2025年5月1日取消強積金對沖安排,這項新聞引起了社會各界的關注。強積金對沖是指...

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...