林鄭周二晤議員 商強積金對沖

十二月 6, 2015
Eddie Choy

【星島日報報道】港府將於本月下旬推出退休保障諮詢文件,當中會觸及強積金對沖的問題,據了解,政務司司長林鄭月娥已相約立法會各黨派議員在周二會面,解釋文件中有關強積金對沖的部分,聆聽議員的意見。此外,繼經民聯及六大商會在周四舉行「武林大會」後,自由黨及一眾中小企亦將在明年一月舉辦論壇,反對取消對沖。

勞工及福利局局長張建宗昨表示,希望在聖誕前後正式發表退休保障諮詢文件,為期六個月,他強調政府並非要即時取消強積金對沖,惟冀有一個探討基礎,因為時移勢易,當下的環境的確會影響基層僱員,特別是低收入僱員的退休生活。但他重申,特首梁振英在競選政綱中承諾的是「逐步降低對沖的比例」,希望大家不要過分反應。他又指,過去數周一直有與工商界溝通。

據了解,林鄭月娥上周一已相約立法會各黨派議員在本周二會面,張建宗亦會出席,主要會解釋退休保障諮詢文件中有關強積金對沖的部分,例如表述強積金對沖安排若不作改善,有機會影響僱員退休後的生活,但若更改安排,則商界亦有意見。

消息人士指,單是強積金對沖問題是否納入退休保障諮詢文件已引起極大爭議,因此林鄭月娥希望在文件出台前,向議員作游說,「鋪吓路」。

經民聯及六大商會本周四會舉行「武林大會」,反對取消強積金對沖,自由黨未有參與,但張宇人透露,自由黨將於一月聯同各中小企舉辦論壇,收集商界反對取消對沖的意見,「大商會有大商會做,他們的關注跟我們可能不同」。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...