林健鋒:MPF「對?」倘取消 衝擊大 不可抵銷長服金 中小企負擔驟增

財庫局局長陳家強今天在立法會簡報施政報告,或有議員重提加快實施強積金(MPF)「全自由行」。

行政會議成員、經濟民生聯盟(簡稱經民聯)副主席林健鋒接受訪問時卻明言,反對取消強積金可抵銷長期服務金或遣散費的安排,憂慮對中小企帶來莫大衝擊。

經年協商達共識 難有折衷

上述做法,被稱為「對?」安排。對於業界提出折衷方案,即在過渡期內分階段降低對?比重,身兼總商會立法會代表的林健鋒不諱言有關提案不可行,癥結在於此安排是幾經爭拗才達共識(詳見知識庫——「全自由行主要關卡」),市場規則不能朝令夕改,否則有損本港金融中心形象,商界亦難作長?投資。

問及特首梁振英在競選政綱曾倡議逐步降低對?比重,積金局主席胡紅玉亦多番重提此緩衝安排,若商界堅決反對,會否加深坊間對強積金的深層次矛盾?林健鋒強調,無意添煩添亂,但僱主的苦衷亦應得到申訴。

他進一步闡釋,本港約有九成八企業是中小企,合共聘用近百萬員工,若強積金與長服金「脫?」,恐令僱主的負擔驟增。

至於第2大疑慮,是徒添僱主的行政工序,萬一僱員各有所好,就算積金局新設中央資料庫,方便追蹤供款下落,相信人事部門亦需派專人跟進,增加成本。

籲視半自由行成效 再檢討

林健鋒提出第3點考慮,則是「半自由行」剛出台2個多月,轉會者本已寥寥,實毋須操之過急再作大動作,倒不如觀望1、2年再作檢討。

強積金一向被指收費高、回報低,一旦僱員把僱主供款作高風險投資,一改僱主普遍只揀低風險的計劃,遇上大跌市,或使養老的血汗錢有所減縮。

林健鋒又指,強積金的總資產已突破4,000億元,當中勞資雙方各佔一半,即屬於僱主的累算權益約佔2,000億元,絕對是主要持份者,故當局應小心參詳各方意見。

林氏拒評會否聯同4大商會反對,只重申,各方宜盡早表達不同聲音。

至於工業總會立法會代表梁君彥亦曾公開表態反對,而中華總商會及中華廠商會則至截稿前暫未回覆。

撰文:曾桂芬