東亞推低價強積金計劃吸客

東亞銀行信託昨推出名為「享惠計劃」的強積金「集成信託計劃」,東亞銀行保險及退休福利處行政總裁李焯明昨表 示,新計劃為迎合強積金「僱員自選安排」實施,包括10個成分基金,管理費介乎每年資產凈值的0.6%至0.99%,其中8個成分基金由東亞聯豐投資管理 為單一投資經理。

 李焯明指,其中兩隻0.6%收費的基金為聯接基金,計入下一重基金收費後,總收費分別為0.91% 及0.7%,其餘有1隻0.7%收費基金、1隻0.9%收費基金及6隻0.99%收費基金,收費較現有計劃的1.2%收費至少有17.5%折扣。日後會視 市場發展而考慮再調整收費。

旗下聯豐任受託人利節省收費

 他續指,由旗下東亞聯豐擔任受託人,是基金收費得以降低的原因之一,而且沒有第2重收費,加上具有投資上的獨立性,與現時的「集成信託計劃」有一定差異。

 李焯明稱,除新計劃外,東亞現有的「集成信託計劃」及「行業計劃」約有53萬名成員,約146億元資產總值,將分別增加4個成分基金,加上新計劃,東亞旗下的成分基金將增加至36個。現時市佔率約4%,排名第7位,預期計劃推行後業務及市佔率均可上升。

 至於積金局擬設定強積金服務收費上限,李焯明表示,現時未有收到有關詳情,惟接收到有關資料後會著手研究,以符合要求。