李紹莉: 強積金DIS有助解決選擇煩惱

一月 22, 2017
Eddie Choy

大家在挑選強積金基金時,面對林林總總的選擇,恐怕很多時會感到眼花繚亂,但隨着今年4月1日強積金預設投資策略推出,為市場提供一個兼備環球分散投資、有法定收費管控、自動降低風險這三大特點的方案,有助解決強積金計劃成員的選擇煩惱。

強積金預設投資策略(Default Investment Strategy,以下簡稱DIS),亦即坊間俗稱的「懶人基金」,讓一些沒有時間或不懂得選擇合適強積金基金的成員,毋須再為選擇而費神操心,從容管理橫跨40年的退休儲蓄。

根據積金局於去年12月12日公布的資料,目前市場上有14個強積金受託人,合共提供32個強積金計劃,涉及超過400個基金。成員要從中作出最佳選擇,確要費不少時間和心思。不過,由今年4月1日起,所有強積金計劃需按法例規定各自提供一個DIS,涉及基金將由受託人委任的基金經理負責管理,讓成員毋須花時間研究和擔心如何挑選強積金基金。

兩混合資產基金組成

DIS這項投資方案由兩項基金組成,分別是「核心累積基金」和「65歲後基金」,前者約60%權益投資於風險較高資產(一般為環球股票及股票基金),40%投資於風險較低資產(一般為環球債券及債券基金),後者則只有20%權益投資於較高風險資產。

「核心累積基金」與「65歲後基金」都是混合資產基金,需採取環球分散投資原則,分布不同市場與各類別的資產,務求降低及分散投資風險,為退休金這項長線投資提供較佳保障。

管理費設有收費上限

收費設上限是DIS另一特點,也是香港首次為強積金基金的管理費用設立法定的收費上限。按照目前規定,DIS的管理費用不可超過基金每年淨資產值的0.75%,這也是現時市面上混合資產基金最低的收費水平;另外尚規定經常性實付開支,不可超過基金每年資產淨值的0.2%,望能為成員爭取更高的淨回報。

至於DIS第3個特點,則是隨着成員邁向退休年齡而自動降低投資風險。按照規定,成員採用DIS後,在49歲或之前,該筆強積金會全數投資於「核心累積基金」;成員年滿50歲後,受託人將自動調整成員的強積金組合,逐年減持「核心累積基金」及增持風險相對較低的「65歲後基金」;當成員年滿64歲,所有強積金將全部撥往「65歲後基金」【圖】。這種自動降低風險的策略,正好配合人生隨着年齡增長而可承受風險程度下降的實際情況。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...