朱永耀: MPF要有好武器 認識亞洲股票基金

六月 7, 2013
Joe Chan

今期筆者會為大家介紹自強積金實施以來,表現較為理想的一個基金類別 -亞洲股票基金。根據積金局網站上數據,截至2012年12月股票基金為6大類基金中表現最好的基金類別,而云云股票基金類別當中,雖然香港股票基金是最 受投資者歡迎的基金類別,但在表現方面,卻是亞洲股票基金的表現較為理想。

亞洲股票基金可分3類

根據Gadbury Group刊發的報告(下稱「報告」),亞洲股票基金細分為3個子類別,分別是亞洲(日本除外)、太平洋地區(日本除外)和亞洲(日本和香港除外)。其 中,首兩個子類別自2000年12月起強積金成立以來已經開展,而亞洲(日本和香港除外)則於2005年起才開展。由於強積金是長遠投資,故將集中討論首 兩個亞洲股票基金子類別的過往表現。

按截至2013年3月31日的報告,3個亞洲股票子類別當中,以第一子類別,即亞洲(日本除外)的表現最理想,是自強積金實施以來表現為18個基金 類別當中的第1位,當中共包含12個基金的綜合表現。而另一個太平洋地區(日本除外)子類別,當中包含共12個基金,其排名也不俗,在18個基金類別中排 名第4位,僅次於香港股票基金類別和香港緊貼指數基金類別。

亞洲(日本除外)子類別3年表現第2佳

根據截至2013年3月31日的數據,表現稱冠的亞洲(日本除外)子類別自2000年12月強積金實施以來年度化平均回報中位數(median)為 10.1%。而最近3年之年度化平均回報中位數為6.8%,最近3年之表現排名為第2位,僅次於美國股票基金類別。而太平洋地區(日本除外)子類別,自強 積金實施以來年度化平均回報中位數為7.1%。而最近3年之年度化平均回報中位數為4.1%。

亞洲股票基金頗受成員歡迎

而以截至2012年12月31日的報告,成員投資於亞洲股票基金類別(包括上列3個子類別)的資產達267.9億元,佔所有強積金股票基金的總投資 值約16.8%。此外,在464個強積金基金當中,共有28個屬亞洲股票基金類別,但資產便佔強積金總資產的6.1%。反映亞洲基金類別的受歡迎程度。

由基金經理管理收費較高

市場上的亞洲股票基金都是以主動形式管理,由於涉及基金經理及其專業選股服務的關係,基金管理費大部分都在1%以上,惟獨較近期開展的亞洲股票基金 收費則較為便宜,基金管理費是在1%以下,比較切合近日市民發表對強積金收費的期望。而截至2013年3月31日的報告亦顯示,3個亞洲股票基金子類別, 即亞洲(日本除外)、太平洋地區(日本除外)和亞洲(日本和香港除外)的平均基金開支比率分別為1.99%、1.89%和2.22%。可見表現稱冠的亞洲 (日本除外)子類別,並非最便宜的基金類別。

投資風險要注意

綜合以上各點,亞洲股票基金類別中尤以亞洲(日本除外)子類別不論是自強積金實施以來,或是最近3年表現來說,為過往回報較理想的基金類別。但成員 在投資之前必須衡量自己的風險承受能力。就亞洲股票基金類別而言,由於屬股票類基金投資,風險級別屬於中至高度風險。雖然與其他投資於單一國家/地區的股 票基金比較,投資風險相對較低,可是部分亞洲國家之政局可能不及歐美國家之情況穩定,在選擇亞洲股票基金的時候,建議先參考由受託人發出的強積金計劃銷售 小冊子和最新一期的基金便覽,以便了解該亞洲股票基金的風險指數,以及該基金在亞洲國家/地區的投資比重及衡量風險狀況。最後,過往業績只能作參考,並不 等於將來之回報。