朱永耀: 提高強積金供款入息水平 對成員影響

四月 17, 2013
Joe Chan

上期提到就最低工資於2013年5月1日的調整,強積金強制性供款的最低和最高有關入息水平修訂草案,已提交予立法會通過,有望於2013年內生效。今期筆者欲深入研究此項修訂若獲通過對強積金成員退休儲備的影響。

最低入息水平調整
•每月支薪的一般僱員的最低有關入息水平,由現時每月6500港元擬修訂為7100港元,供款下限將擬定由現時每月325港元調整為355元。月入低於每月7100港元的僱員將不需要作出強積金供款,然而僱主仍然需要為僱員作出僱主部分供款。

•至於自僱人士的最低有關入息水平,亦由現時每月6500港元或每年7.8萬港元擬修訂為每月7100港元或每年8.52萬港元。而供款下限亦擬定由現時的每月325港元調整為355港元,或每年3900港元調整為4260港元。月入低於每月7100港元或低於每年8.52萬港元的自僱人士將不需要作出強積金供款。

最高入息水平調整
•每月支薪的一般僱員的最高有關入息水平,由現時的每月2.5萬港元擬修訂為3萬港元,供款上限將擬定由現時每月1250港元調整為1500港元。
•至於自僱人士的最高有關入息水平,亦由現時每月2.5萬港元或每年30萬港元擬修訂為每月3萬港元或每年36萬港元。而供款上限亦擬定由現時的每月1250港元調整為1500港元,或每年1.5萬港元調整為1.8萬港元。

調整最低有關入息水平對僱員和自僱人士影響

對於月入低於新最低工資水平的僱員或自僱人士,他們將不需要作出僱員部分供款。這原意是為減輕他們的生活負擔,讓他們能有較多金錢應付生活的基本需要。但畢竟政府成立強積金的用意是讓市民為退休作出準備,然而這一班被豁免為強積金作供款的市民,其實是最需要獲得保障的族群。未雨綢繆,在政府未有制定長遠和全面退休保障安排之前,他們務必留意並在條件許可的情況下,考慮繼續為自己的強積金賬戶作出定期的自願性供款,以免退休保障失預算。

自願性供款簡單直接

不少強積金計劃都容許成員作出自願性供款,在強積金平台上作出自願性供款的好處是簡單、直接、供款金額及方法具彈性,而且沒有交易費用。如欲作出自願性供款,成員可以通過僱主每月從薪金中扣除部分作自願性僱員供款,另外,如果所參加強積金計劃容許作出特別自願性供款的話,成員可以直接與受託人聯絡,安排以自動轉賬形式定期作出特別自願性供款,每月供款額可低至300港元,不但門檻較低,倘若遇到人生大事時可以提取應用,故非常適合初出茅廬的年青人建立定期退休儲蓄的習慣。

調整最高有關入息水平 對僱員和自僱人士影響

僱員方面
月入超過3萬港元的僱員,擬定需要從月薪中扣最多250港元。下表是假設年度平均投資回報率為5%,如修訂獲得通過和實施後,每月額外供款於退休時所得到的價值。例如,如每月多供250港元的話,那麼於25年後退休所得的額外退休金為14.89萬港元。

自僱人士方面
建議自僱人士主動向受託人匯報最新的有關入息,以便在建議實施後受託人按新的最高有關入息水平更新強積金紀錄。如果自僱人士是以自動轉賬形式供款的話,建議確保銀行的支賬戶口預留足夠的金額,以免因提高了供款金額而導致餘額不足或被銀行徵收費用的後果。