朱永耀: 別小看強積金回報差異

最近有媒體報道有關強積金整體的回報表現情況。根據積金局公布資料,截止2012年6月30日為止,香港強積金自2000年12月1日實施以來,平均年度 回報為2.7%,而年率化之消費物價指數為1.2%。雖然這幾年因為受到環球經濟的影響,導致強積金回報出現虧損的情況出現,但整體來說總算能抵禦通脹。

選擇合適基金的重要性

根 據積金局公布資料,截止2012年6月30日,約有75%強積金資產是投資於混合資產基金和股票基金兩個基金類別,而這兩個類別的基金自2000年12月 1日實施以來,平均年度回報約為3.5%。另外有12%強積金資產是投資於保守基金,而同期回報只得1%而已。回報差別是2.5%之多。

假設有兩個打工仔,一個叫阿寶,一個叫阿進。由於阿寶不太理會強積金基金投資的事宜,故一直只把每月的強積金供款投資於其強積金計劃內之預設基金,即強積金保守基金內。而阿進則比較積極主動,趁自己還年青,選擇比較進取的混合資產基金和股票基金。

假 如兩個人都是自2000年12月起,每月僱主及僱員合共供款1000元到強積金賬戶的話,根據以上的回報資料,截止2012年6月30日,阿寶的強積金賬 戶可獲得接近14.7萬元結餘,而阿進的強積金賬戶則獲得接近16.8萬元結餘,後者比前者的結餘多出超過2萬元,有14%的差別。

如果阿寶繼續不打理他的強積金,假設供款金額和年度回報率不變,再過十年,阿寶的強積金賬戶將獲得大概28.7萬元結餘,而阿進的強積金賬戶將獲得大概37.7萬元結餘,兩個賬戶的結餘相差達31%,超過9萬元。

所以千萬別小覷小小的回報差異,在複息效應下,同一個供款金額於同一個供款年期,強積金結餘可出現大不同。

長遠投資無懼短期波動

受 到環球經濟的影響,過去幾年混合資產基金和股票基金總體都出現負回報的情況。但若以長遠而言,根據積金局的資料,此兩個類別基金的表現都比保守基金、保證 基金和貨幣市場基金這3個類別的基金表現較為理想及差別亦較明顯。以阿進為例,他看好某個地區的長遠經濟發展,故選擇把部分強積金供款投資於該地區的基 金,雖然此地區之基金於這幾年的回報出現了負增長,但阿進卻不太擔心,因為強積金是月供的,短期往下走的基金價格,反而令阿進可以在同一個供款金額下多買 幾個基金單位。如所買的基金單位越多,而基金價格長遠是往上走的話,則短期的波動反而對長遠整體的回報有正面的影響。阿進深明此道,故對每天上上落落的基 金價格不太擔心,只專注於該地區的長遠發展走勢。

總結以上例子,筆者建議成員於選擇強積金時要按以下步驟進行。

•    了解自己的投資風險取向

•    選取回報較理想和至少能抵禦通脹的基金類別

•    如投資年期達到20年或以上的話,則可考慮選取一個具長遠發展潛力的基金,以期獲取最理想回報。

筆 者特此忠告,如發現自己的風險承受力是極低而因應需要選擇相對低回報之保守基金的話,要留意基金回報可能會被通脹蠶食。雖然保守基金之表現出現負回報的機 會相對較低,但因為基金結餘增長緩慢,導致其應付退休消費的能力與預期相距甚遠。此類成員應考慮作出額外供款或增加其他退休儲蓄準備。