最差強積金基金 白供三年半

下月起,打工仔可以轉移自己的強積金供款到其他公司,實行強積金半自由行。消委會調查發現,有四成半強積金基金計劃過去五年回報“見紅”,僅二十二隻跑贏 通脹率,其中最差的日本股票基金每年跌一成四,一名月薪一萬五千元的打工仔若只向該隻基金供款,將白供三年半。消委會更發現基金收費與表現沒有直接關係, 呼籲市民小心選擇。

  星島日報報道,消委會今年七至九月調查本港十五家強積金公司,涉及三十九個強積金計劃共五百二十三隻基金,收集其基金選項、收費,投資回報等 資料。按過去五年的每年平均回報計算(回報率已將基金收費計算在內),發現表現最佳的是宏利環球精選強積金計劃──國際債券基金,每年回報百分之五點八, 而最差的是東亞強積金集成信託計劃──日本股票基金,每年虧損蝕達一成四,兩者相差達二十個百分點。

  以一名月薪一萬五千元的打工仔為例,跟僱主合共每年供款一萬八千元,若全數向表現最佳的基金供款,每年回報逾半成,五年結算有十萬六千多元,共賺一萬六千多元;但若全數向表現最差的基金供款,每年虧蝕一成四,五年後僅剩下五萬多元,蒸發了三萬多元,即僱員白供三年半。

  在有五年回報率數據的三百四十一隻基金中,逾四成六都出現虧損。其中首十三隻最差的基金都是和日本與歐洲股票有關,而環球、大中華、美國和亞洲股票基金,和股票成分達六成以上的混合資產基金都是重災區,僅十五隻股票基金五年年均回報為正數,其餘八十六隻均為負數。

  消委會更發現,僅二十二隻基金的五年回報率高過百分之三成五,即跑贏五年通脹率,當中以環球債券基金表現最好,首十隻表現最佳的基金中,就有 八隻屬環球債券基金。但一些標榜儲蓄或風險較低的保證基金也錄得虧損,如美國萬通萬全強制性公積金計劃-保證基金,五年間平均每年跌幅達百分之四。

  同時,研究發現基金的收費與其表現沒有必然關係。消委會發現,有三成有五年回報率數據的基金,即一百零九隻,收取高於同類基金的平均收費,但回報卻低於同類基金的平均回報率。消委會總幹事劉燕卿呼籲市民要根據自己的回報需要及可承受風險做決定。

  消委會又提醒打工仔,十一月開始的強積金半自由行,市民轉換基金公司會有六到八星期的“真空期”,如果市場波動大,有可能會變成低賣高買的情 況,建議積金局與業界商討縮短轉移權益的處理時間。消委會已將五百多隻強積金基金的比較及詳細資料,上載至消委會網站 www.consumer.org.hk。消委會強調往績僅供參考。