曾慶璘: MPF換馬中港股票基金

「強積金僱員自選安排」已於本月1日落實推行,令僱員在選擇強積金受託人方面可享有更大的自主權。讀者李先生自2005年起開始供款,至今戶口內滾 存約12萬元。他對投資理財的認識不深,沒有定期檢視強積金戶口的習慣。不過,早前從傳媒報導得知,其強積金受託人無論在收費水平以至基金投資回報均較其 他受託人遜色。因此,他計劃將強積金僱員供款部分轉換至另一家收費較合理且基金表現回報較佳的強積金受託人,並同時重整投資組合。

李先生現時的強積金投資組合較分散,環球債券基金佔53%,保證基金佔15%。另外,股票基金包攬多個主要市場,大中華、歐洲、日本及北美股票基金 合共佔32%,各基金比重相若。不過,他的投資組合仍有不少改善空間。首先,李先生今年只有28歲,距離65歲的強積金預算的退休年齡相距37年,換言 之,強積金的投資年期超過30年,相信可承受較高風險,故建議他可以增加股票基金的比重至80%,而債券的比重則成減少至20%。

在股票的投資配置方面,李先生不滿持有的歐洲及日本基金至今表現毫無增長,打算轉換至其他基金。事實上,日本經濟欠缺增長動力,而歐債危機則令歐洲 經濟至今一蹶不振,希臘、西班牙及葡萄牙等國家削赤進度緩慢,其中,希臘在周日(11日)表決2013年度預算案前,民間反對緊縮的抗爭仍此起彼落,甚至 出現大罷工情況。市場對希臘能否取得下一輪315億歐元的援助金感到憂慮。不明朗因素持續充斥下,預料歐洲股市將十分波動,或拖累基金表現,建議他沽出歐 洲及日本基金,將投資組合的50%投放於大中華及港股基金,另外,北美及亞洲(日本除外)基金的比重可分別設為15%。

歐洲日本基金表現 乏善可陳

目前美國總統大選結果塵埃落定,奧巴馬成功連任;內地亦正舉行中共十八大會議,中央政府即將完成換屆,為中美掃除主要政治不確定因素。雖然奧巴馬連 任總統,惟民主共和兩黨繼續分別控制參眾兩院,預期他的施政仍備受掣肘,但幾乎可以肯定的是量寬政策不變,經濟則可望繼續緩慢地復甦。此外,市場已迅速將 焦點移至「財政懸崖」(fiscal cliff)的問題上,擔心兩黨今年底前未能在加稅和削減開支上達成共識,令漸見起色的經濟再次推向衰退。然而,市場普遍相信美國最終可避過「財政懸崖」 的危機,而美股近日的調整多少已反映這個不確定因素。

另一方面,量寬政策持續將促使熱錢流出美國,尋求更高的投資回報。事實上,自上月20日以來,金管局已十度向市場注入港元資金以穩定港元匯價,累計 注資金額超過320億元。截至本月6日,本港銀行體系戶口結餘增至1808.68億元,意味本港持續獲資金流入。除此之外,亦有跡象顯示熱錢流入內地及部 份亞洲國家的速度及數量加快,預期將有助推升資產價格,利好大中華及亞洲股市表現,且中港股市估值偏低,故是增持有關基金的時機。