曹偉邦: 臨近退休轉換受託人的注意事項

五月 30, 2013
Joe Chan

於臨近退休時轉換強積金受託人並非經常發生的事,相信成員決定轉換時背後必然有很重大的理由支持,特別是當強積金資產很可能已經累積了一定金額,轉換時有機會面對投資真空期,因此存在一定風險。

根據我們的經驗,選擇於臨近退休時轉換受託人的成員,很多是於同一公司內工作多年,部分更可能自強積金計劃開始至今也沒有轉工,但對目前受託人的表 現及服務感到不滿意,當中部分也會認為受託人所提供的低風險投資選擇不足。由於他們沒有轉換工作,在「半自由行」實施前沒有辦法轉換受託人,直至去年11 月開始才有一年一次機會進行轉換。

以「半自由行」方式轉換受託人,成員要留意當中存在投資真空期,因轉換過程是將舊有計劃的全數資產出售後變回現金,再將現金轉移至新受託人,之後才 根據成員選擇的新資產組合進行投資。由於這涉及不少行政程序,整個過程通常需時數星期才能完成,平均的處理時間約為5個星期,而真正的投資真空期則大約為 1星期左右。由於臨近退休時的投資組合風險一般而言應該不會太高,1星期對投資組合表現的影響不大,即使不幸「低沽高買」,差距應該有限。最理想的情況, 當然是於市場較為淡靜以及波動性較低的時間進行轉換,只是市場變化難測,整個過程也要數星期,成員大概只能盡力而為。

除此以外,成員必須細閱「半自由行」指南,以及填寫相關轉移表格。成員現時只須向新受託人索取表格及填寫資料,新受託人會進行覆核以及與舊受託人進 行溝通,正如手機轉台的程序。要提醒成員的是,並非賬戶內所有資產也可以轉移,只有以往工作累積的強積金資產以及目前工作僱員供款部分可以轉移至新受託 人,現僱主供款部分仍然要保留於舊受託人的賬戶,而自願性供款部分則要視乎受託人的條款。

這衍生的問題是,成員於管理強積金投資組合時,便要同時兼顧兩個或以上的賬戶,才能全面反映退休資產組合。令人費解的是,積金局積極鼓勵成員整合賬 戶,「半自由行」卻令成員的賬戶數目無可避免地增加。無論如何,整合賬戶無論對受託人或成員也是有利,特別是如果資產因轉換工作而散落於不同受託人,只會 令成員於管理上面對更大困難,因此成員於退休時應謹記將賬戶整合。

對於臨近退休的成員來說,轉換受託人要考慮的因素,便是新受託人的服務水平及基金選擇,當中尤以低風險基金的選擇是否足夠以及表現是否理想至為重 要,比較重點應以債券及混合資產基金為主。此外,受託人有否為銀髮一族提供支援,例如設立專線或由專人為他們解釋基金轉移手續以及退休安排,相信也應該屬 評分的準則之一。