曹偉邦: 息率回升的強積金微調部署

十一月 29, 2015
Eddie Choy

美國聯儲局自2008年金融海嘯以來,所實施的零息政策似乎快將終結,最快於今年底或明年初便會展開加息周期。儘管市場預期加息步伐不會太快太急,但加息周期開始難免會對投資市場造成一定影響,強積金成員又應如何應變呢?

首要考慮風險承受能力

強積金部署的首要原則是必須考慮成員的風險承受能力和意欲,然而在這個前提下,成員也可因應市場的最新發展而為投資組合作微調,盡可能降低風險以提升回報。根據目前情況,成員比較關注的應是當息率上升後,不同類型資產價格將何去何從,以及美元滙價會否因此而進一步上漲,影響非美元資產的回報。

由於港元與美元掛鈎,成員常常忽略了滙價變化所造成的影響。現時,各大主要中央銀行中,似乎只有美國聯儲局有收緊貨幣政策的傾向及計劃,其餘主要央行包括日本及歐洲央行等,不單並未計劃,甚至準備進一步放寬貨幣政策。美元強勢其實已持續了一段時間,成員的非美元資產兌換成美元後,可能因而減低回報。

降非美元投資比重要三思

若成員認為美元強勢仍會持續,便可以在不影響投資組合多元化的前提下,適當降低非美元投資組合的比重,以減少美元持續轉強所造成的衝擊。當然,這也代表如果美元轉而回落,成員便會錯失當中的滙率機遇。

至於資產價格變化,債券往往較受息率上落所影響,尤其以長期債券的價格變化一般比短期債券為大。對於風險承受能力較低的成員來說,債券基金的投資比重較高,息率變化所帶來的影響也較大,投資債券的部署則要非常小心。若將太多債券轉移至股票,有可能偏離成員的風險承受能力,若轉移至貨幣基金則會錯失息率回報。

保持組合有足夠分散效益

如果面對一個較長的加息周期,成員可以考慮將債券的年期縮短,集中投資以短期債券為主的基金,減低息率上升對投資組合價值所造成的損失。一般而言,債券基金經理會因應相關市場變化而調整,但如果基金目標是以投資長債為主,或成員發現基金經理似乎沒有採取任何防禦性措施,便可以考慮自行作出調配。

不厭其煩地再次提醒成員,必須根據風險承受水平進行強積金的長線部署。成員可以為投資組合進行微調,作出防禦性的資產調配,但不能偏離風險承受水平,同時也必須密切留意市場變化,於適當時候再次進行微調。只要成員的投資組合具備足夠的分散效益,短期的市場變動對長線表現應不會帶來重大影響。若成員沒有時間進行資產配置,可以將管理權交託基金經理,透過均衡基金或將會推出的核心基金進行資產配置。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...