曹偉邦: 受託人整合計劃 提升規模效益

四月 17, 2016
Eddie Choy

龍頭強積金受託人近期作出的較大動作,便是將旗下計劃進行整合。將類近的計劃合併,既可提升規模效益,亦能方便成員易於挑選合適計劃。

從強積金行業的發展來看,資產規模越大,可發揮的規模效益越高,這對所有持份者而言也是一個正面發展。一般情況下,當持續有供款注入強積金時,強積金資產規模理應持續擴大,但成員仍需考慮投資市場的變化。如市場低迷會導致資產規模縮小;市場暢旺則會帶動資產水漲船高。

集中成員權益能減省最多成本

對受託人來說,要發揮最大的規模效益,便要盡量將成員權益集中於同一計劃內,從而減省最多成本。由於收入以資產百分比計算,對受託人來說並無分別。

只要減省一個計劃,相關的行政雜費便會相對下降,例如印刷、郵寄、核數及法律開支等亦會減少。強積金基金的簡介及季度報告,便可由2份縮減至一份,而每日用於計算強積金淨資產值的人力物力亦可減少。

重組旗下計劃以提升營運效率

其實受託人提供多於一個計劃往往只是針對市場推廣需要,箇中分別只在於可選擇基金的多寡,當中不少投資組合是重疊的。合併計劃後將增加部分成員的選擇,有助提高投資組合管理的靈活性。

面對行業整合,受託人若不打算與同業進行併購,則可以考慮重組旗下計劃以提升營運效率。不少基金公司透過削減收費以爭奪市場份額,或利用併購來擴大規模效益,爭取更大空間以提升服務質素。對此,受託人無疑將會面對壓力。

核心基金成開支比率下降契機

再者,核心基金有可能於年底推出,受託人必須提高營運效益,收窄現有基金與核心基金的收費差距。按法例規定,核心基金的基金管理費最高為0.75%,連同雜費開支的總開支比率大約為1%,較現時開支比率平均的1.58%為低(數據截至2016年3月31日)。

若成員希望自行管理強積金投資組合,放棄低收費的核心基金,付出「溢價」是無可避免的,而「溢價」的高低則將取決於有多少成員仍將權益保留於現有基金。

可以預料,隨着核心基金推出時間的逐漸逼近,受託人將針對服務及收費採取更多行動,希望可以藉此增加競爭力。因此很多業內人士認為核心基金的推出將成為令開支比率下降的契機,最終能使成員受惠。

換個角度看,說不定有受託人會轉型成集中提供核心基金,以收費及表現吸引成員轉移資產。只要資產規模足以發揮規模效益,低收費的核心基金也可成為可觀的收入來源之一。同時,作為核心基金供應商,亦會給成員提供專業服務,達到雙贏。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...