人債吹淡風 景順MPF未受累

八月 12, 2013
Kay Choi

近期在港發行的點心債幾近停頓,令坊間關注會否窒礙人債強積金(MPF)的發展,但景順投資聯席總監戴福來卻不以為然。

他指具投資級別、可供退休金涉足的人債總值約3,600億元(人民幣,下同),即使旗下基金規模急漲10倍,也有足夠選擇。

市場容量 遠超旗下基金規模

點心債吹淡風,據dealogic統計,7月僅一宗新債登場,單月發行額驟跌近94%,後向難料。惟戴福來接受訪問時說,市面雖鮮有新債,但單計今年截至7月底人債發行量已達2,360億元,而累計可供強積金投資的人債總額更逾3,600億元。

反觀,對比由景順管理的3隻人債基金,現值約1.27億港元,就算資產值擴大至10倍,以現有的債市容量,絕不妨礙基金操作。

今年3月BCT銀聯與景順齊推3隻人債強積金,戴福來表示,基金表現跟人債指數相若,但受監管條例所限,難以詳述較短期的投資成績。

滙豐人債指數 首7月升2.6%

他只舉滙豐離岸人債指數為例,首7個月彈升2.6%,當中約有1.5%的升幅乃人滙兌美元升值。不過,人債亦受美國突預警退市的衝擊,6月份罕有呈負回報,跌2.3%;幸而7月已收回一半失地,止跌微揚0.8%。

他指,受收水陰霾威脅,加上內地錢荒曾令拆息扯高,人債亦難倖免。惟人債仍能跑贏全球債市,如花旗環球政府債券指數於首7個月跌4.3%,含公司債的巴克萊債券指數亦有近3.6%跌幅。

他直言6月底當市場最恐慌時伺機執平貨,包括市傳破產的內銀債等。

展望前景,戴氏以三大因素看好人債。首先,以短債為主,可緩減加息的打擊。眼下人債孳息率約4.4厘,平均存續期為2.7年,而市料聯儲局或於2至3年後才進入加息周期,屆時大部分人債已到期。

其次,人幣漸趨國際化。縱使市場憂台灣、新加坡及倫敦等爭相發人債,將攤薄本港離岸人幣中心的優勢,惟他以賭場作比喻,最重要是人氣,當海外投資者對人債漸感興趣,有助拓展人幣產品。

最後,長債孳息已成形。6月底財政部來港發債,首推長達30年國債,乃重要參考指標。