日本地震及債務危機衝擊強積金

七月 8, 2011
Joe Chan

據湯森路透旗下公司理柏的數據顯示,日本地震及歐洲主權債務危機在上半年影響全球市場,令香港強積金平均回報僅為1.4%。

但強積金仍較去年同期平均虧損4.82%的表現為佳,也高於恆生指數。上半年恆指下跌3%。

RCM Asia-Pacific行政總裁康禮賢(Mark Konyn)表示,上半年有多個宏觀因素影響市場,包括歐元區主權債務危機、新興經濟體通脹上升、日本地震及海嘯,而且市場擔心內地經濟硬著陸、石油供給,以及美國經濟增長停滯等問題。

他說,這些因素一一呈現時,投資者都傾向於轉向美國國債等傳統低風險的安全投資。同時,由於發達經濟體的利率保持在極低水平,令投資者轉向回報更高的債券。

強積金覆?50萬香港僱員,僱主與僱員每月各供工資的5%,每月供款不超過1,000港元。僱員可選擇投資於銀行、保險公司或基金公司營運的投資項目。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...