日本升市 應買日股基金?

八月 22, 2013
Kay Choi

問:日本股票基金上半年表現看來不俗,我應否把現有的強積金基金組合換馬,「落重注」投資在日股基金?
答:強積金是重要的退休儲備,在選擇強積金基金時,你應審慎行事,不應只著眼短期回報,而忽略風險管理。
日本股票基金是股票基金的一種,而且投資於單一市場,回報深受該市場波動,相對其他地區性或環球性基金而言,潛在風險較高。你應考慮自己是否能承受這種風險,切忌輕率轉換基金。一般來說,較年輕的計劃成員,由於距離退休還有一段時間,投資期較長,較有能力抵禦市場的短期波動,因此可選擇相對較高風險的基金,例如股票基金。
此外,個別股票基金的短期回報可能不錯,但如果參考較長遠的回報數據,例如五年期或十年期的回報,便會發現差別可以很大,這反映投資市場變幻難測,成員亦難以捕捉。
不應著眼短期回報 忽略風險
強積金投資應以「為退休儲蓄」為目標,不宜炒賣;選基金時,更不應只看回報,一來基金過往投資表現未必是未來投資表現的可靠指標,再者,潛在回報較高的基金,通常潛在風險亦會較高,因此你應審視個人情況作適切選擇,更可透過分散投資適度控制風險。
強積金是長線投資,動輒三、四十年,計劃成員不宜過分關注市場的短期走勢。由強積金制度成立至2013年6月30日,雖然經歷多次金融市場動盪,但扣除費用及收費後,制度的年率化內部回報仍達3.4%,跑贏同期通脹率(1.4%),可見長線投資的確有助抵禦短期波動。