旅遊險不等同于旅遊意外險 旅遊合同文本須看清

十一月 13, 2012
Eddie Choy

團購的旅遊產品中,基本分兩大類:一類是酒店住宿和景點票,一類是旅遊目的地的旅行社在團購網站上發布的團體游,包括在旅遊城市的食宿、景點門票等,還贈送旅行社責任險。有很多遊客認為這種低價團購旅行線路產品性價比還是挺高的,又能吃喝玩樂,又有保障。不過,裡面有很多說法。

皇姑區的一家旅行社的相關工作人員介紹,這裡贈送的旅行社責任險常被大家叫做“旅遊險”,但它不等同于旅遊意外險。“旅行社責任險”幾乎每個產品都有,談不上贈送與不贈送。它主要針對由旅行社責任造成的遊客損失與傷害進行賠償,而地震、海嘯等不可抗力因素造成的遊客人身與財產損失,是不在責任範圍之內的。但它不負責的,卻又是旅遊者在旅遊行程中最想得到的保障。

“旅客想要的實際上應該叫旅行意外保險。”這位工作人員介紹,在報團參加低價團購旅行時,遊客一定要問清楚有沒有這項保險,如果沒有,在想要保障的情況下,可以通過旅行社申請投保或者自行購買。如果有,也一定要看看合同文本,看看保障的內容是什麼,有無免責條款。

 

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...