旅遊前應盡早投保

八月 31, 2011
Eddie Choy

【明報專訊】朝鮮及韓國突互相交火,但韓國是不少港人熱門旅遊熱點,聖誕節快到,可能你也計劃到韓國滑雪及旅遊。若萬一衝突持續,打算到韓國旅行的人士頗感頭痛,因宣戰或叛亂並不列入旅遊保險的受保範圍以內,一旦旅程因此而被迫取消或在事件中受傷,受保人不能獲得賠償。若購買保險前,事件升級至黑色旅遊警示,投保人也不受保,而已購買旅遊保險,才升級至黑色警示,則個別保險公司會受保,故到當地旅遊的人士應在旅行計劃落實後立刻購買旅保。

只有黑色旅遊警示才受保

據一般旅遊保險條文,戰爭、民間騷亂、發生暴動、宣戰、恐怖主義、外敵或敵對行動均屬於「不受保」項目。若騷亂引致意外受傷,受保人是不能獲得賠償,不過由其他非動亂引起的意外如交通意外或錢財損失,則依然受保。

昨日爆發的開火事件若蔓延,韓國萬一發出外遊黑色警示,受保人的原定旅程在開始前被取消,己投保旅保的人士,便會獲賠償已預先支付的團費、費用或訂金。匯豐保險會就此向每名受保人最高賠償5萬元,而恒生保險則賠償5000元至3萬元。但要留意,不是所有保險公司將黑色警示列入為受保項目,而且只有黑色警示才受保,較低級別的黃色或紅色警示而需要取消預訂行程都不獲考慮。

不過,在購買保險之前,若當地已被發出黑色旅遊警示,任何因此事引致的事故或未能成行,都不能獲得賠償。所以在此提醒,習慣臨出發前才認購旅遊保的人士,特別是分開購買酒店或機票(由於在旅行社報團或購買自由行套票,通常會旅行社會游說客戶同時投保旅保),若自行購買的旅遊人士,也應宜盡早投保。

何時是買下旅遊保險最佳時機?每次外遊應在落實機票後都應立刻買入,單次旅程受保期最長可達至旅程出發後的180天,多程保障的每次旅程最多60天。在此向大家提供額外「保障」給將身處外地的港人,若需要緊急協助,可致電24小時熱線電話(852)1868,尋求入境事務處協助。

撰文:劉佩珊

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...