一份旅遊險 讓你出行無憂

九月 2, 2013
Kay Choi

人們出遊的方式越來越多元化,如跟團、好友自駕、背包、自助等,不同的玩法和出行方式,各有樂趣。出遊期間,要是能給自己和家人買一份旅遊保險,不失為明智之舉。

市民認知存在誤區

不少市民選擇自駕或自助遊時,往往會考慮到購買保險,但在跟團旅遊時,因為考慮到與旅行社簽訂的合同中會有“團費已包含保險”的內容,大多數遊客就放棄了再次投保。

“這個保險是旅行責任險,該險種主要承保旅行社在旅遊活動中因疏忽、過失造成事故所應承擔的賠償責任,但不會對旅途中出現的由於旅客自身因素或其他意外進行理賠。”中國人壽保險股份公司西安分公司團體業務部主管田甜解釋說,作為一種短期保險,旅遊意外險的保險期限是從旅遊者踏上旅行社提供的交通工具開始,到行程結束後離開旅行社安排的交通工具為止,旅遊意外險主要包括旅遊意外傷害和旅遊意外醫療保險。

品種繁多應按需購買

“市民可根據境內境外、行程安排、交通工具、遊客年齡選擇不同的保額,繳納相應的的保費。”華安財產保險股份有限公司陝西分公司非車險部承保管理室主任劉建華說,若在國內旅遊且風險不高,購買基礎型旅遊保險即可,每人每天的保費從幾元到幾百元不等。

對於自駕游的遊客,要考慮司機容易疲勞,天氣變化無常、道路狀況未知等隱患。除給愛車購買保險外,有一份自駕游意外險產品非常重要。

“如果是出國旅遊,一定要購買具備國際緊急救援的保險。”平安養老保險股份有限公司陝西分公司核保工作人員韓小冰介紹說,由於語言障礙和對目的國不太熟的原因,在國外一旦遇到意外,很容易出現求助無門的情況,購買國際緊急救援保險,可通過救援機構協助,於被保險人境外發生緊急意外事故時,安排醫療運送或其他緊急救治。